잔혹 - 피와 광기의 세계사
콜린 윌슨 지음, 황종호 옮김 / 하서출판사 / 2003년 2월

콜린 윌슨의 저서인 이 "잔혹 - 피와 광기의 세계사"라는 책은 제목에서 보여주고 있듯이 인간이 어째서? 왜? 잔혹성을 가지고 있는 가를 우리에게 말해준다. 그리고 그 인간의 잔혹성에 관한 자신의 이론을 보충하기 위해 여태껏 역사에 존재해 왔던 인류의 잔혹한 역사들을 나열해서 우리에게 펼쳐 보여준다. 1부는, 콜린 윌슨이라는 저자가 직접적으로 "인간은 왜 잔인한가?"라는 물음에 대해서 설명을 해준다. 그리고 2부는 고대, 그리고 중세에 잔혹했던 역사의 부분을, 3부는 근대의 잔혹했던 사건들을 우리에게 보여준다.
 개인적으로 잔혹성을 직접적으로 설명하는 1부를 정말 재미있게 보았다. 자신의 이론과 더불어서 여태껏 저명한 지식인들이 증명했던 인간의 잔혹성이란 측면을 비교 분석해, 이것은 옮고 저것은 그름을 설명한다. 나름대로 이해하기 쉽도록 예까지 들어서 설명하는 것이 독자에 대한 베려가 충분함을 보여주고 있다.
 그리고 2부 또한 익숙한 이름들이 자주 등장하면서, 그들이 행했던 잔혹한 행위들을 적나라하게 이야기 해 준다. 동성애, 폭력, 강간, 살인 같은 구역질나는 것들의 연속이 이렇게 흥미로울 수 있음을 이 책은 우리에게 보여주고 있는 것이다.
 하지만 3부는... 왠지 모르게 임팩트가 적다. 아니, 부족하다고 말하는 것이 맞을 것이다. 잭 더 리퍼 같은 유명한 살인마라던가, 알 파치노 같은 이름 한 번쯤 들어봤을 마피아의 이야기가 나오긴 하지만, 분명히 부족하다는 것을 느낄 것이다. 그것은 앞서 이야기되었던 고대, 중세의 이야기가 너무 잔혹해서 3부에서 다뤄지고 있는 근대의 이야기는 상대적으로 "좀 약한 것 같아..."라는 느낌을 주는 것 같다.

전체적으로 이 책은 괜찮은 책이라고 평하고 싶다. 하지만 괜찮은 책이라고는 해도, 몇 번이고 계속 읽을만한... 그런 껀덕지는 없는 것 같다. 본인은 사정 상 인간의 잔혹성에 관련된 지식을 쌓아야 하기에 이 책을 샀지만, 보통의 독자들이 돈을 들여 살 정도로 이 책은 그리 가치 있는 책은 아니라 본다.(솔직히 말해 요즘은 아무 출판사나 양장으로 출판해대니까... 책을 접하기가 좀 힘들어 졌고, 후회되는 책을 사면 그게 양장이라서 더 후회될 때가 있다.)
 확실히 이 책에 돈을 투자하려 한다면, 본인은 분명 추천은 하겠지만 한 번쯤은 고려해 보고 살 것을 권하는 바이다. 돈은 쓰고나면 쉽게 그대 손에 들어오는 것은 아니니까.

인섭 2005-01-21 07:34   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
[죄송 태클] 알파치노는 제가 좋아하는 배우이름. 마피아일지도 모르지만 이 책에 나올만큼 죄지은 것은 절대로 없음.아마 알카포네하고 혼동하신듯...