신더 ㅣ 스토리콜렉터 17
마리사 마이어 지음, 김지현 옮김 / 북로드 / 2013년 8월
#신더
<루나 크로니클 시리즈>의 중심인물. 뒤에 나올 모든 이야기엔 신더가 있다. 의붓엄마의 핍박과 의붓자매 그리고 계단에서 구두가 벗겨지는 사고 등등 동화 속 신데렐라 스토리를 차용했지만, 신데렐라와 다르게 신더만의 매력을 갖추고 있다. 사이보그에 대한 사회적 부조리. 유럽연방에서 입양되었다는 자신의 정체성. 정비공으로서의 능력 등등 신더에 대한 요소요소가 흥미롭다.
#제3시대력
소설 <신더>는 그 시대에 대한 묘사나 설명을 자세히 넣어 SF + 판타지 소설의 재미를 끌어올리고 있다. 제4차 세계대전 이후 [제3시대력]이라는 시대적 배경과 동아시아가 통합된 [동방연방제국]이라는 국가. [황제]가 국가를 다스리고 [황태자]는 지금의 아이돌 가수와 같은 인기를 얻는다는 설정. 각국에서 창궐한 치명적인 바이러스 [레투모시스] 전염병. 인간+기계가 결합하여 새로운 하층계급으로 급부상한 [사이보그]와 사람보다 더 유머러스한 로봇 [안드로이드]. 달을 개척한 [루나왕국]까지 <루나 크로니클 시리즈>의 기초 공사를 다진다고 볼 수 있다. 더불어 미스터리에 가려진 의붓아빠 [가란]과 카이토 황태자가 찾는 [셀린 공주]의 비밀까지 그 뒤에 벌어질 이야기의 실마리를 나중에 알게 되는 재미도 있었다.