[eBook] SF 럭키팩 7 필립 K. 딕 - SciFan 제70권 SciFan 70
필립 K. 딕 / 위즈덤커넥트 / 2017년 8월

: 풍부한 상상력과 강렬한 인상

#SciFan
Sci Fan 시리즈는 Science Fiction + Fantasy Fiction을 결합한 단어이다. 이것은 SF를 좋아하는 나 같은 사람들에겐 훌륭한 기획 도서다. 짧은 중단편의 전자책이라 가격도 저렴하고, 작품별로 구매가 가능하며, 유명한 작가나 비슷한 유형끼리 묶은 통합팩을 판매하기도 한다. 나는 이번에 ‘필립 K. 딕’ 작품 몇 개가 묶인 통합팩을 샀다. 아마 앞으로 종종 사서 볼 것 같다.

#SF
SF소설은 허구의 내용이지만 나에게는 생각을 키우는 유용한 도구이다. 현실의 이야기들은 흔들리는 감정 때문에 깊이 파고들지 못할 때가 많지만, SF소설은 현실에 없는 소재로 현실과 같은 문제를 사고 실험을 할 수 있다는 점이 매력적이다.

#필립k딕
#럭키팩7
| 과거를 죽이는 사나이 | 세계의 수호자 | 전선의 발톱들 | 눈동자는 알고있다 | Mr.Spaceship | 말하는 돼지, 웝 | 핸디맨 |
이렇게 총 7개의 단편이 들어 있다.

영화 <스타워즈> 예전 시리즈나 <빽 투 더 퓨쳐> 같은 고전 SF영화를 보면 유치하게 느껴질 때가 있다. 필립 딕 소설도 오래된 작품이라 그런 느낌이 들 줄 알았는데, ‘영상’과 ‘글’의 차이인지 몰라도 예상외로 그런 느낌이 안 들었다. 단편이라 내용이 짧다는 아쉬움 말고는 소재나 상상력도 신선했고 깊이도 있었다.
필립 딕은 ‘제2차 세계대전’과 ‘냉전 시대’를 살았던 인물이기에 전쟁에 대한 묘사가 아주 섬세한 것 같다. 이점은 요즘 작가들과 좀 다른 부분이었다.

학생 때 ‘필립 딕’ 원작인 영화를 보다 보면 내용보다는 철학적인 담론을 이야기할 때가 많았다. 친구들과 영화 <블레이드 러너>를 보며 인간과 구분할 수 없는 인공지능이 있다면 그것은 인간인가 기계인가? 라든지, 영화 <마이너리티 리포트>를 보면서는 범죄가 일어나기도 전에 범죄자를 잡는 것이 윤리적으로 가능한가? 와 같은 토론을 했었다.
이번에 저자 소개를 읽고 알았는데, 필립 딕은 UC버클리에서 철학, 역사학, 심리학을 전공했다고 한다. (보통 천재들이 그렇듯 바로 중퇴를 했지만 그런 쪽에 관심이 있었다는 걸 알 수 있지 않을까?) 그래서 그런지 단편임에도 심도 깊은 철학적인 질문이 떠오르곤 했던 것 같다.
그의 삶이 순탄치 않았지만 부러운 면도 있다. 물론 이건 완전한 헛소리인 것을 안다. 실제 그의 삶을 겪으라면 난 미쳐버렸을 것이다. 하지만 평탄하게 아무것도 이루지 못하고 있는 내 삶은 그가 이룩한 삶에 비하면 쓰레기에 불과하다. 짧지만 풍부한 상상력과 강력한 인상을 남겨준 작품들이 아직도 날 설레게 하고 있다.