서프라이즈 : 인물편 - 미처 몰랐던, 알면 알수록 솔깃한 ㅣ 서프라이즈
MBC 신비한TV 서프라이즈 제작팀 지음 / MBC C&I(MBC프로덕션) / 2016년 1월
사람들의 놀랍고 신비한 이야기들
#신비한TV서프라이즈
<신비한TV서프라이즈>는 ‘다시보기‘로 챙겨볼 정도로 즐겨보는 프로그램이다. 그래서 서점에서 발견했을 때 주저없이 집었다. 책도 TV방송처럼 궁금증을 증폭시킨 후 결말을 이야기하는 방식이라 흥미롭게 읽힌다. (읽는 내내 성우님들의 음성지원도) 책 <서프라이즈>는 인물편/사건편/우리나라편 3권이 출판되어있다. 내가 읽은 건 <인물편>이다. 아쉬운 건 오타가 너무 많다. 방송 제작팀에서 출판했다는 점과 2쇄라는 점을 생각해 본다면 심각한 수준이다. 내용적인 면은 만족스럽다. 나는 원래 사람 이야기, 허구보다는 실제하는 이야기에 더 마음이 끌리는 편이다. 물론 나온 이야기가 모두 사실은 아니다. 과장되었거나 허구스러운 것도 있다. 그래도 그런 이야기를 통해서 ‘사람이란 무엇인지‘를 한 번쯤 생각하게 되는 것 같다.
#사람들의 다양한 이야기
<서프라이즈 인물편>은 ‘개인(의/과) 사건‘에 초점이 맞춰져 있는 것 같다. 차별과 보호/비운과 행운/욕망과 사랑/대립과 선행/착취와 온정 등. 우리도 일상에서 느낄 수 있는 경험을 유명인들의 역사를 통해 읽는 묘한 매력이 있는 것 같다.
[나폴레옹]이 참패를 당한 이유가 전 아내의 사촌에게 있다든지, [잔 다르크]가 바지 때문에 사형을 당했다든지, 프랑스 통치하에 있던 알제리에서 독립운동이 일어나자 마술사 [로베르 우뎅]을 보내서 지배를 공고히 했다든지, 영화 <쉰들러 리스트>로 유명한 [오스카 쉰들러]는 사실 유대인을 보호하려던 게 아니라든지 하는 이야기들.
그저 흥미를 끄는 것을 넘어 내가 역사를 어떻게 읽어왔고, 어떤 틀에 갇혀 있었는지 또는 나와 인간이 얼마나 황당한 존재인지 등. 많은 깨달음을 주는 시간이었다.
#무엇을 느끼는가
이 세상에는 얼마나 많은 사람들의 이야기가 있을까? 2002년부터 시작한 <신비한TV서프라이즈>를 통해 끊임없이 쏟아져 나오는 이야기가 신기할 따름이다.
나는 이런 다양한 이야기들 속에서 뭔지 모를 충족감을 느끼곤 한다. 사실인 것부터 의미 없는 것까지 그런 것들이 나에게 어떤 에너지를 주는 것일까? [정보]를 [이야기]로 저장하는 인간 뇌의 특성 때문일까? 아니면 다양한 이야기 속에서 내 삶도 나쁘지 않다고 자위하는 것일까? 그도 아니면 단조로운 내 삶이 그들의 솔깃한 삶을 보고 부러워하는 것일까? 아직도 잘 모르겠다. 난 그렇게 이유도 알 수 없는 만족감을 느끼며 책을 덮어야 했다.