˝이 리뷰는 출판사에서 도서를 제공 받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다.˝취업할 때 가산점을 받을 수 있는 자격증들이 있습니다.그중엔 한국실용글쓰기도 포함이 되어있습니다.취업 준비를 하면서 한국실용글쓰기를 들어보기만 했지 따로 정보를 찾아보진 않아서 시험 문항수나 시간 등 방식이 어떤지, 글쓰기 시험이다 보니 서술형만 있는 것인지, 출제경향이나 이 자격증이 어디에서 가산점으로 채택이 되었는지도 궁금했어요.한국실용글쓰기는 실제로 일할 때 도움이 될 법한 것들을 시험을 보는 것이라 실제로 일할 때 조금은 도움이 될 것 같다는 생각이 드는 시험입니다. 공문서나 기안서, 품의서, 보고서, 계약서 등에 대해 서술형 문항이 구성되어 있어서 이것들에 대해 잘 모르면 시험을 보기 어렵지 않을까라는 생각도 들었고 미리 시험공부를 해두면 일할 때 보고서 같은 것을 적을 때 도움이 될 것 같다는 생각이 들었습니다.이 시험은 1급~준3급까지 있고 1급이 가장 높은 등급입니다.응시 자격은 따로 없고 누구나 볼 수 있는 시험입니다.응시료는 55,000원으로 가격대가 있는 편이라 시험 접수를 하기 전에 본인이 원하는 회사에서 가산점을 받을 수 있는지 확인하고 시험을 보는 것도 좋을 것 같아요.한국실용글쓰기는 생각보다 객관식이 많아요. 객관식은 5지선다에 30문항, 서술형은 9문항이 있습니다. 배점은 서술형이 훨씬 높아서 서술 쪽을 잘 공부하고 가야 할 것 같아요.올해 1차는 1월에 시험이 끝났고 다음 회차는 3월 21일에 시험이 있어서 준비하시는 분들은 빨리 알아보시면 좋을 것 같아요.다음 회차 원서접수기간은26.02.16 ~ 26.03.09일까지입니다.이 교재는 챕터별로 출제 비중과 평균 출제 문항수를 알려줘서 어떤 부분을 더 많이 공부해야 할지 알 수 있는 부분이 좋았고 어떤 영역에서 어떤 문제가 자주 출제되는지 미리 설명해 주는 부분이 좋았습니다. 또 유형 확인 문제와 한 등급 올리는 특급 전략이나 꼭 알아야 할 핵심으로 필수 개념들을 깔끔하게 정리해두는데 글자 크기가 너무 작지도 않고 눈이 피로를 잘 받는 타입인데 종이 색도 눈에 피로를 주지 않는 색이어서 정말 마음에 들었어요. 이것들이 끝나면 기출 변형 문제로 문제들을 많이 풀어볼 수 있고 해설집에 설명도 자세해서 좋았습니다.무엇보다 3초 서술형 직답 노트라고 해서 원도지 작성법부터 헷갈리기 쉬운 어휘, 어법, 순화어까지 전부 정리되어 있어서 서술형에 대비할 수 있는 부분이 도움이 되는 것 같아 좋았어요. 7일 동안 한 권으로 끝낼 수 있게 도와주는 책이기 때문에 이 시험을 볼 생각이 있으시다면 이 책으로 공부해 보시는 것을 추천드려요.