JLPT 공식문제집 N1 ver2.0 - 청해 실전용+복습용 MP3, 청해 받아쓰기 워크북 ㅣ JLPT 공식문제집
국제교류기금.일본국제교육지원협회 지음 / 시원스쿨닷컴 / 2025년 6월
˝이 리뷰는 출판사에서 도서를 제공 받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다.˝
내가 JLPT에서 목표로 하고 있는 급수는 JLPT N1이다. JLPT 시험 중 제일 높은 급수여서 엄청 어렵다고 하는데 그 정도 수준까지 끌어올려 더 많은 것들을 영화나 드라마뿐만 아니라 소설, 여행가서 사람과 대화할 수 있는 수준으로 만들고 싶다.
대화할 수 있는 수준이면 일본어 시험 준비를 하면서 말하기 연습도 같이 해야겠다는 목표를 세웠다.
이 JLPT 문제집은 일본어 시험과 유사한 문제들을 제공하고 있다. 모의고사 1회분이 제공되지만 실전과 동일한 문제를 풀어보며 실전감각을 높일 수 있다는 부분이 좋은 것 같다. 문제를 많이 풀어본다기보다 실제와 가까운 문제로 실전 감각을 키우고 싶은 분들께 이 JLPT 기출문제집을 추천한다.
이 문제집은 청해 전체 음원을 큐알코드를 스캔해서 바로 접속할 수 있게 되어있고 시험 전에 준비물은 잘 챙겼는지 확인하고 모의고사를 볼 수 있는 부분이 있고 다양한 청해 MP3릉 제공하는데 이것도 따로 큐알코드를 스캔하면 바로 접속할 수 있어서 편했다.
무엇보다 해설이 제대로 되어있지 않으면 아무리 실전문제라고해도 제대로 이해하기 어려워 공부가 잘 안될 수도 있는데 이 교재는 빈출 어휘부터 해설, 오답 등 이해하기 쉽게 설명이 되어있어 공부하기 좋았다. 해설을 중요하게 여긴다면 이 일본어 JLPT 기출문제집을 추천한다.
일본어 시험 중 제일 어려운 것은 역시 듣기인 청해인데 청해 워크북이 있어서 시험볼 때 어떻게 체크하면서 할지 미리 실전감각을 기를 수 있는 부분이 좋았다.
교재가 두껍지 않아도 안에 내용은 실전 문제와 유사하고 해설이 잘 되어있는 등 실속이 있어서 시험보기 전에 보는 것을 추천한다.