JLPT 공식문제집 N3 ver2.0 - 청해 실전용+복습용 MP3, 청해 받아쓰기 워크북 JLPT 공식문제집
국제교류기금.일본국제교육지원협회 지음 / 시원스쿨닷컴 / 2025년 6월

˝이 리뷰는 출판사에서 도서를 제공 받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다.˝

예전부터 일본어 시험 준비를 계속했는데 JLPT 시험이 매번 주말까지 출근하는 바쁜 시기에 해서 취소했었다. 지금은 시간이 남아도니 이번에야말로 일본어 시험을 보기 위해 JLPT 기출문제집을 보게 되었다.

JLPT는 N5부터 N1까지 있고 N1이 가장 난이도가 높다. 대부분 JLPT N3부터 시험을 본다. N3는 일상적인 대화가 가능한 정도의 수준이라고 한다.

내가 JLPT를 공부한 이유가 내가 재미있게 보는 애니메이션이나 드라마나 영화의 원작 소설을 일본어로 읽어보고 싶어서 공부하게 되었는데 계속 단어 공부를 해와서 그런지 소설에 있는 단어들을 알아볼 수 있을 때 정말 기분이 좋았다.

이 문제집은 JLPT(일본어) 기출문제집이다. 시원스쿨에서 출간했고 실제로 일본 국제 교류기금 단체에서 문제를 제공했다고 하니 실제 시험 문제와 비슷할 것 같아 시험공부에 도움이 될 것 같았다.

N3 시험과목은 언어지식(문자, 어휘) 30분, 언어지식(문법) 독해 70분, 청해 40분이다. 청해는 시험 문제 녹음 길이에 따라 시험 시간이 바뀔 수도 있다고 한다.

이 책은 청해 일반 버전 전체 음성 MP3와 청해 고사장 버전 전체 음성 MP3, 청해 배속 버전 전체 음성 MP3 음원을 제공하고 음원은 시원스쿨 홈페이지에서 무료 다운로드 가능하다.

모의고사는 1회분으로 해설이 엄청 꼼꼼하게 되어있어서 JLPT 시험을 처음 준비할 경우 도움이 될 것 같다. 청해 관련해서는 다양한 MP3 음원 제공으로 JLPT 실전 감각을 끌어올리고 싶으신 분들께 이 JLPT 교재를 추천한다.