˝이 리뷰는 출판사에서 도서를 제공 받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다.˝
티스토리도 같이 운영을 해보고 싶은데 좀 다른 주제로 운영해 보고 싶고 그럼 어떤 내용을 올리는 게 좋을지 몰라서 아이디만 만들어두고 쓰지 못하고 있다.
이 책은 티스토리로 수익을 낼 수 있는 방법에 대해 알려주는 책으로 티스토리를 어떻게 쓰면 좋을지, 어떻게 수익을 내는지에 대해 배워보고 싶다면 읽어보는 것을 추천한다.
이 책은 티스토리를 가입하는 방법부터 초기에 설정해야 하는 것들과 구글 최적화 세팅 방법, 애드센스 승인 조건 등을 알려준다. 초기에 세팅해야 할 것들을 모두 알려주고 애드센스 승인 조건에 맞는 글을 작성하는 방법과 어떻게 광고 수익을 받는지, 애드센스에 합격한 후엔 어떻게 세팅을 하는 게 좋은지에 대해 알려준다.
블로그 썸네일을 만드는 방법이나 상위 노출 방법에 대해 알려준다. 솔직히 블로그를 운영하면서 가장 중요한 게 내가 쓴 글이 상위에 노출이 되면서 사람들이 많이 접속을 해야 수익도 날 수 있는데 이 방법을 잘 몰라서 매번 도대체 어떻게 써야 하는 건지 몰라 일단 꾸준히만 써보자는 마음으로 블로그를 운영했는데 내가 이제까지 쓴 글이 수익이 될만한 글은 아니었던 것 같아서 살짝 씁쓸하기도 했다.
솔직히 이제까지 본 티스토리 운영 관련 영상의 대부분은 강의 광고만 있는데 너무 비싸서 이걸 그냥 결제해서 보는 게 좋을지 고민이 되었다. 근데 기초부터 수익을 얻을 수 있는 방법까지 전부 설명해 주어 좋았던 책이다. 무엇보다 저자가 애드센스로 하루 최고 수익 3,200만 원, 한 달 최고 수익 7억 4,000만 원을 달성했다고 한다. 블로그로만 저런 수익을 얻을 수 있다는 것도 대단하고 나도 이 책에서 배운 것들을 잘 사용해서 내가 관심 있는 분야로 블로그를 꾸준히 운영해 많은 수익을 얻을 수 있었으면 좋겠다.