노션하는 직장인의 정리법 - 업무력이 수직 상승하는 노션 실전 가이드
지니언트 지음 / 프리렉 / 2025년 6월

˝이 리뷰는 출판사에서 도서를 제공 받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다.˝

요즘 일정관리에 관심이 생겨 달력에 내 일정들을 전부 정리해서 적고 있다. 또 일상에 대한 기록도 남기고 싶은데 일기장을 따로 구해서 쓰면 가끔 누군가 읽기도 해서 남들이 못 보게 나만 볼 수 있는 곳에 적고 싶다는 생각이 들어 노션을 쓰기 시작했다.

사실 노션은 전부터 쓰긴 했는데 매번 어떤 식으로 써야 할지도 모르겠고 사람들은 템플릿도 잘 만들어서 쓰는데 내가 만들기엔 좀 어렵다는 생각이 들어서 그냥 노트처럼 쓰고 있었는데 이번에 노션을 잘 사용하는 방법을 알려주는 책이 출간되어 보게 되었다.

노션하는 직장인의 정리법은 그냥 노션을 사용하는 것에 그치는 것이 아닌 기본 템플릿을 만드는 방법과 사람들이 많이 관심이 있는 템플릿들을 만드는 방법을 알려주고 따라 할 수 있게 만들었다. 또 책에 나오는 템플릿들을 전부 저자의 카페에서 다운받을 수 있는 점도 편리했다.

요즘 노션을 회사에서 다 같이 사용하는 때도 많은데 어떻게 쓰는지 모르는 사람은 그냥 다른 애플리케이션들과 차별점이 없어 크게 유용하지 않을 수 있는데 유용하게 잘 사용하는 방법에 대해 알려줘서 좋았다.

나는 사람들이 노션을 사용하기 시작하고 이게 정말 좋다고 퍼뜨리고 바로 사용했는데 그냥 핸드폰에 있는 기본 애플리케이션들이랑 다를 것 없이 사용해서 나중에 템플릿을 만들어보려다 블록들이나 표 등 다 어떻게 사용해야 좋을지도 모르겠고 잘 찾아서 만든다고 해도 계속 틀리니까 만드는 데 지쳐서 노션을 지우고 다른 어플을 사용했던 것 같다.

근데 이 책에선 계정 생성부터 정말 기초적인 것부터 본인이 원하는 템플릿의 데이터베이스 설계를 어떻게 하면 좋을지, 속성과 옵션 등 어떤 것들을 넣고 꾸며야 이 템플릿을 더 잘 쓸 수 있는지 간단하게 만드는 방법을 알려주어서 좋았다.

나는 전에 루틴 트래커를 직접 만들어보고 싶어 찾아보다 포기했었는데 이 책을 보고 따라 만들어볼 수 있어서 좋았다.

직장인의 정리법이라고 적혀있지만 노션 써야 할지도 만드는 방법을 쉽게 알려주기 때문에 노션에 관심이 있다면 한 번씩 보는 것을 추천한다.