금리 사용설명서
구혜영 지음 / 빈티지하우스 / 2025년 5월

˝이 리뷰는 출판사에서 도서를 제공 받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다.˝

〈금리 사용설명서〉는 복잡하고 어려운 금리에 대해 자세하게 알려주는 책이다. 또 금리를 읽어내 투자하는 방법에 대해 알려준다. 국내, 국외에서 금리는 매우 중요한 작용을 한다. 이렇게 중요한 금리에 대해 잘 알지 못하는 사람들에게 금리를 알려주고 금리를 통해 미래를 읽고 투자하는 방법을 알려준다.

저자는 금융업계에서 17년을 보냈고 금리를 활용한 경기판단 모델을 개발하여 금리를 전략적으로 활용하는 방법에 대해 알아냈다고 한다. 이 금리를 통해 투자에서 실질적인 성과를 얻을 수 있도록 돕는 금리 전문가라고 한다. 금융업계에서 오랜 시간 일하셨고 금리 전문가로 일하고 계신 분께서 금리에 대해 풀어주고 투자에서 실질적인 성과를 얻을 수 있도록 도와주고 계신 분께서 작성하신 책이기 때문에 금리를 잘 모르거나 투자를 좀 더 잘 해보고 싶다 하시는 분께 추천드립니다.

나는 이 금리가 오른다 내린다 할 때 정확하게 어떤 일이 일어나는지 모른 채 그냥 투자처가 좋아 보이면 냅다 투자하고 좀 오르면 빨리 빠지는 타입이어서 금리를 이용해 뭔가를 해 볼 생각이 없었고 또 경제 신문이나 주변에서 하는 말을 들을 때 금리가 올랐다 내렸다 하는 말을 들어도 금리가 올라가면 뭐가 좋지? 뭐가 나쁜 거지?라는 생각만 하고 굳이 찾아볼 생각을 안 했던 것 같다. 그래서 잘 몰랐던 금리에 대해 공부도 하고 금리를 통해 투자를 하는 방법을 배워보고 싶어 이 책을 읽게 되었다.

1장에서는 금리가 경제와 시장에 미치는 영향에 대해 분석해 시장의 방향을 읽는 방법에 대해 알려주고 2장에서는 금리가 투자자의 심리를 어떻게 자극하는지를 배우고 이 심리적 흐름을 활용하는 방법에 대해 알려준다.
3장에서는 주식, 채권, 부동산 등을 활용해 성공적인 투자전략을 세우는 법을 제시해 준다.
4장에서는 돈의 흐름을 읽고 기회를 선점하는 통찰력을 알려준다.

경제 기사를 읽겠다고 들어가서 보다 보면 금리에 대한 이야기가 자주 나오는데 금리에 대해 잘 알지 못해서 대충 짐작만 하고 있었는데 이 책을 통해 금리에 대한 이야기가 나오면 어떤 내용인지 이해를 하고 앞으로 어떻게 흘러가게 될지에 대해 짐작할 수 있게 된 부분이 좋았다. 또 금리의 변동으로 인해 시장이 어떻게 변화하고 사람들의 심리를 통해 투자를 할 수 있는 방법에 대해 알 수 있는 부분이 좋았다.

아직 금리에 대해 정확하게 아는 건 아니라서 이 책을 몇 번 더 읽고 금리 분석을 더 잘해나가고 싶다.