배틀 아일랜드
아키요시 리카코 지음, 임희선 옮김 / 하빌리스 / 2025년 4월

˝이 리뷰는 출판사에서 도서를 제공 받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다.˝

배틀 아일랜드는 표지에서부터 흥미를 느꼈다. ˝무인도에 딱 세 가지만 가져갈 수 있다면?˝이라는 문구를 보고 흥미를 느꼈다. 무인도에 갈 생각이 없으니 쓸데없는 생각이긴 하지만 나는 무인도에 딱 세 가지만 가져갈 수 있다면 뭘 가져갈지에 대해 자주 생각하는 편이라 이야기에 나오는 등장인물들은 어떤 물건들을 말할지 궁금했다.

그런데 이 책은 낭만적인 무인도 여행을 꿈꾸던 다양한 연령대와 직업을 가진 사람들이 본인들이 고른 세 가지 물건들을 갖고 무인도로 향한다. 힐링과 낭만을 꿈꾸며 바캉스를 즐기기 위해 간 무인도 여행은 바캉스가 아닌 자신의 목숨을 건 배틀 로얄로 바뀐다.

띠지에 있는 이야기만 봐도 엄청 흥미로워서 꼭 읽어보고 싶었던 소설인데 직접 읽어보니 더 흥미롭고 어떻게 끝날지 궁금해서 빨리 자야 하는데도 손에서 놓지 못했다.

바캉스를 제안한 아일랜드 마스터가 8명의 단골손님을 데리고 무인도로 떠난다. 마스터는 8명의 단골손님들과 하루 동안 즐겁게 보낸 뒤 무인도까지 타고 간 배와 함께 사라진다. 무인도에 남겨진 것은 8명의 단골손님과 각자 챙겼던 3가지의 물건들, 마스터가 남긴 영상이다. 8명의 단골손님은 마스터가 사라지자 당황했지만 더 크게 당황스러운 일은 마스터가 남긴 영상의 이야기였다. 마스터는 8명의 단골손님에게 가장 마지막까지 살아남는 사람에게 큰 보상을 준다는 약속을 한다. 처음엔 같이 살아남으려다가도 그 보상을 혼자 독차지하고 싶어 하는 사람 때문에 목숨을 건 싸움이 되었다.

평화로운 분위기였다 순식간에 목숨을 건 싸움이 되니까 정말 마지막엔 한 사람만 살아남을지, 만약에 한 사람만 남는다면 정말 그 큰 보상이 살아남은 사람에게 갈지 그리고 살아남은 사람은 돈을 받고 그 후 아무 문제 없이 잘 살아갈지 궁금했다. 전에 10억이라는 영화가 티비에서 해서 본 적이 있는데 그 내용과 비슷한 것 같다는 느낌이 들었다. 사실 제대로 본 것은 아니지만 외딴섬에서 큰돈을 얻기 위해 서로 목숨을 걸고 싸운다는 부분이 비슷해서 읽는 도중에 떠올랐던 것 같다.

그냥 떠나서 즐겁게 놀겠다는 생각으로 골랐던 3가지의 물건들로 끝까지 살아남기 위해 버텨야 하는데 과연 각자가 가져온 물건들을 잘 활용해서 살아남을 수 있을지 궁금한 마음이 컸고 나는 만약에 저런 상황에 처할 수도 있다고 생각하면 과연 3개의 물건을 어떤 물건으로 가져가면 좋을지 생각해 봤지만 도저히 3개만으로는 살아남기 힘들 것 같아서 저 아일랜드에서 벌어지는 일이 더 무섭다고 생각했다.

다른 사람들은 어떤 선택을 할지 궁금하다는 생각도 들었고 다 같이 살아남아 빠져나갈 수 있는 방법을 끝까지 생각해서 따랐다면 그건 또 어떤 식으로 끝났을지 궁금했다. 이렇게 했으면 괜찮았을까? 저렇게 하면 괜찮았을까? 하며 생각을 좀 많이 하며 본 책이라서 더 흥미롭게 읽을 수 있었다.