돈 공부의 힘 - 짠테크, 부업, 자본소득으로 벗어난 경제 지옥 탈출기
인생업(임승현) 지음 / 성안당 / 2025년 2월

※본 포스팅은 네이버 카페 문화충전 200%의 서평으로 제공받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다.

앞으로 살아가려면 돈 공부가 필요하다. 요즘 월급만으로는 생활하기가 버거울 정도로 물가가 많이 올랐다. 재테크에 대해 열심히 공부했어도 제대로 실행하기 어렵고 돈에 대해 자신이 아무리 잘 알고 있다고 생각해도 꾸준히 해야 하는 부분이 돈 공부인 것 같다. 그래서 돈을 자동으로 벌 수 있는 방법, 반자동 방법, 몸빵 방법 등 돈을 버는 방법들을 배우고 모으기 위해 재테크 공부를 좀 더 많이 하고 실천해 보려고 한다. 미래에 내가 편하게 살기 위해 좀 더 많은 걸 즐겨보기 위해서 기초부터 부수입 방법까지 담겨 있는 ‘돈 공부의 힘‘을 읽어보았다.

책의 초반은 저자의 이야기로 시작하는데 빚이 많아서 허덕이다가도 돈을 모으고 빚을 갚아나가는 이야기를 보며 어떤 식으로 돈을 모았는지에 대해 더 자세하게 배워보고 싶었다.

저자는 정말 기초적인 재테크인 가계부부터 부수입과 관련해 돈을 버는 방법에 대해 알려준다. 우선 전에 읽은 재테크 책에서도 가계부와 관련된 이야기를 많이 봤고 가계부를 잘 써야 나의 소비습관을 알고 고쳐나갈 수 있다는 이야기를 자주 봐서 써야겠다는 생각을 하는데 어떤 걸로 써야 나와 잘 맞는지 몰라서 어플로 자동으로 적어주는 것 외에는 아직 끝까지 써본 가계부가 없는 것 같다. 나와 잘 맞는 가계부를 찾아서 잘 작성해 보다 보면 나도 돈을 계속해서 쌓아나갈 수 있는 사람이 될 수 있다는 이야기를 보다 보니 앞으로 계속해서 나한테 맞는 가계부를 찾아서 쓰고 소비습관을 바꿔나가고 싶다.

또 다른 수입 방법에 대해 알려주는 부분에서 저자가 어떤 식으로 벌어들이는지 예시와 사진들이 많이 있어서 재테크와 관련된 내용에 더 신뢰가 가서 저자가 알려준 내용을 더 흡수해서 나의 것으로 만들고 싶다!!

#돈공부의힘 #성안당 #인생업 #임승현 #문화충전