해커스 JLPT N3 (일본어능력시험) 한권합격 - 20일 완성! ㅣ 기본서 + 실전모의고사 4회분 + 빈출 단어/문형 암기장ㅣ 학습용+복습용 MP3 6종ㅣ청해 받아쓰기 PDF ㅣ 해커스일본어 JLPT 한권합격
해커스 JLPT 연구소 지음 / 해커스어학연구소(Hackers) / 2025년 1월
※본 포스팅은 네이버 카페 문화충전 200%의 서평으로 제공받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다.
요즘 시간이 많아졌다. 많아진 시간을 잘 사용해 보려고 하는데 이제 곧 JLPT 접수 기간이 다가오고 있어서 일본어 공부를 하려고 한다.
JLPT 시험 접수기간
일반접수 - 25년 4월 1일 ~ 4월 20일
추가접수 - 25년 4월 28일 ~ 5월 4일
일본어 공부는 해외여행 갈 때 사람들이 하는 말이나 쓰여있는 글자들을 번역 없이 이해하고 대화할 수 있었으면 좋겠다는 생각도 있었지만 그전에 영화나 드라마, 애니, 원서를 자막과 번역 없이 보고 싶다는 생각을 계속 해와서 시간이 많아진 김에 진짜 올해는 내 목표를 달성할 수 있도록 공부할 생각이다.
해커스 JLPT 한권합격은 단어랑 문법, 독해, 청해를 한 권으로 공부할 수 있도록 만들어진 책이다.
이 책은 탁음 • 반탁음, 장음, 촉음 등 발음 별로 주의해야 할 단어들을 정리해서 알려준다. 가나다순이 아니라 발음별로 정리해 주고 발음이 두 개인 한자를 포함하는 단어나 같은 한자를 포함하는 단어 등 주의해야 할 단어들을 알려줘서 공부하기 좋았다. 문제 풀 때도 비슷한 단어로 헷갈려서 틀리는 실수를 하지 않을 수 있게 공부할 수 있는 부분이 좋았다.
문법에서는 그 문법에 해당하는 예문과 함께 적혀있어서 이 부사나 조사가 어떻게 쓰이는지 알 수 있어서 좋았다. 문법별로 공부가 끝나면 미니 테스트 형식으로 확인 문제들이 있는데 빈칸에 들어갈 조사를 골라서 쓸 수 있는 문제여서 가볍게 내가 잘 알고 있는지 아닌지 확인할 수 있는 부분이 좋았다. 또 실력 다지기나 실전 대비하기 부분에 문제들도 많이 포함되어 있는데 문제에 대한 해설을 자세하게 알려주기 때문에 다른 도움 없이 혼자서 공부하기 좋았다.
독해 파트에서는 단문, 중문, 장문 형식으로 각각 어떤 식으로 문제를 풀면 되고 몇 문항이 출제되는지 알려준다. 또 핵심 전략에 대해 알려주어서 어떻게 단서를 찾고 정답을 선택하는지 미리 알아보고 문제 풀이 순서에 대해 알려주기 때문에 어떤 식으로 하면 되는지 미리 알고 풀어볼 수 있는 부분이 좋았다. 무엇보다 독해 파트에서도 해설지에 어휘를 따로 정리해 주어서 모르는 단어는 해설지를 통해 공부할 수 있는 부분이 좋았다.
이 외에도 실전 모의고사가 4회분(교재 3회, 온라인 1회)이 수록되어 있고 빈출 단어 문형 암기장이 부록으로 있다. 해커스는 학습용, 복습용, 시험장 등 다양한 버전의 mp3가 있어서 본인에게 필요한 mp3를 선택해서 듣고 공부할 수 있는 부분이 좋았다.
그리고 JLPT가 처음이라도 N3를 바로 공부할 수 있게 기초학습 부분도 있어서 일본어 공부가 처음인 사람도 기초학습 부분을 공부하고 바로 기본으로 넘어갈 수 있게 되어있어 노베이스나 독학러들에게 추천한다!
#해커스jlptn3한권합격
#해커스어학연구소