GO! 독학 중국어 단어장 - 단어 암기 무료 영상 + 원어민 MP3 음원 ㅣ GO! 독학 시리즈
시원스쿨어학연구소 지음 / 시원스쿨닷컴 / 2024년 11월
˝이 리뷰는 출판사에서 도서를 제공 받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다.˝
읽고 싶은 중국책이 생겼는데 번역본이 없어 중국어 공부를 해야겠다는 생각을 했다. 중국 드라마의 원작 소설로 난이도가 고급에 해당된다고 한다. 빨리 읽어보고 싶은데 중국어가 어려워서 기초부터 시작해 보고 천천히 읽어볼 생각이다.
일단 외국어 공부를 할 때 가장 중요한 건 단어를 알아야 조금이라도 읽을 줄 알고 들을 수 있다는 부분이다. 그래서 단어책을 먼저 보고 문법 공부를 이어서 해야 할 것 같다.
이 단어장은 독학 단어장이라고 해서 책이 좀 많이 크고 두꺼울 줄 알았는데 들고 다니면서 볼 수 있을 정도로 작고 책 두께가 얇다. 정말 처음에 시작한 사람들이 10일 동안 제일 중요한 단어들 위주로 600개를 공부할 수 있도록 만들어진 단어장이다.
이 단어장은 10일 플랜, 20일 플랜, 30일 플랜으로 하루에 몇 개씩 공부해야 600개를 끝낼 수 있을지 플랜이 있어서 본인 속도에 맞춰서 플랜을 골라 공부할 수 있는 부분이 좋은 것 같다.
이 책을 공부하기 전에 알고 있는 단어들을 점검할 수 있는 부분이 있고 이어서 HSK 1~3급의 단어들이 나오는데 단어마다 뜻과 발음, 품사, 급수까지 전부 적혀있어서 좋았다. Day 별로 상단에 MP3를 바로 들을 수 있게 큐알 코드가 있어서 발음을 들어가며 공부할 수 있는 부분이 좋았다.
그리고 연습문제로 내가 공부한 것들을 확인하고 복습할 수 있는 부분이 있어서 내가 이 단어들을 확실히 알고 가는지 확인할 수 있어 좋았다.
마지막으로 부록에 주요 단어를 주제별로 정리한 부분이 있어서 제일 기초적으로 많이 쓸법한 단어들이 적혀있어서 이 부분만 공부해도 아주 간단하게 단어만 던지며 대화는 할 수 있겠다?는 느낌을 받았다.
사실 몇 년 전에 중국어 공부하겠다고 책도 사고 했는데 영어나 일본어 둘 중 하나를 골라서 해야겠다고 마음을 바꿔서 중국어 공부는 포기했는데 이번에 <개단>이라는 중국 드라마를 보고 재미있어서 검색해 보니까 소설에서만 읽을 수 있는 내용이 있다고 해서 미리 구매를 했는데 기초만 어느 정도 떼고 바로 읽으면서 단어 공부를 해야 할 것 같다.
꼭 단어장 공부를 끝마치고 소설책도 조금씩 읽을 수 있었으면 좋겠다.