그래도 부동산 - 2번의 역전세와 2년의 하락장으로 깨달은 투자자의 확신
최은주 지음 / 한빛비즈 / 2024년 9월

요즘 계속 언제쯤 내 집 하나 장만할 수 있을지, 언제 건물주가 될 수 있을까? 생각한다. 그래서 언젠가 이룰 수 있을지도 모를 건물주 꿈을 위해 부동산에 대해 미리 공부를 해두면 도움이 되지 않을까 싶어 부동산 책을 읽고 있다.

이 책은 부동산 투자로 역전세와 하락장을 직접 경험한 저자가 어떤 식으로 투자를 해야 하는지 알려주는 책이다. 부동산 외에도 어떤 걸 부수입으로 하면 좋을지에 대해 알려주는데 하락세와 역전세 시기에 어떤 감정이었는지, 어떻게 해결했는지에 대해 일기를 쓰듯이 알려준다.

부동산으로 성공한 이야기만 듣다 보면 위험성 고려는 안 하고 무작정 살 수도 있기 때문에 저자가 겪은 실패담도 어떨지 궁금했고 그걸 어떤 식으로 극복해나갔는지 궁금했다.

저자는 건물을 많이 사두면 언젠가 건물주가 될 수 있을 거란 생각으로 집을 계속 매입하다가 70채를 모으게 되었고 그걸로 인해서 대출금이나 세금으로 건물로 얻은 수익보다 비용이 더 컸다고 한다. 이렇게 적자로만 살면 위험하다는 인지를 하고 부수입으로 고시원을 했고 다음엔 무인 아이스크림 가게를 했던 점들을 알려준다.

나는 고시원에 대해선 솔직히 그렇게 큰돈을 벌어들이진 못할 것 같다는 생각을 했는데 생각보다 수입이 크다는 점에서 해볼 만하다는 생각을 했던 것 같다. 또 무인 아이스크림 가게도 아이스크림 가격이 그렇게 크지 않다 보니 냉동 비용이랑 에어컨 등등 금액을 따지면 들어오는 금액이 적을 것 같은데라는 생각을 했는데 무인 아이스크림 가게도 생각보다 큰 수익을 벌 수 있다는 점을 알고 흥미로웠다.

부동산 공부는 아직 시작한 지 얼마 되지 않아서인지 저자가 쓴 단어 중에 모르는 단어도 많았지만 앞으로 부동산 관련 책들을 많이 읽어보며 부동산 단어도 많이 익혀야겠다는 생각이 들었다.

˝이 리뷰는 출판사에서 도서를 제공받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다.˝