2024 이패스 세무회계 1급 핵심요약 및 문제풀이
원광진 지음 / 이패스코리아 / 2024년 5월
세무회계는 매번 공부를 시작하고 어려워서 잠깐 쉬고 갈까... 하고 중간까지 공부하고 제대로 못 했던 것 같다. 이번에는 세무 자격증이 필요한 부분도 있지만 재테크를 시작하면서 배당소득이나 이자소득, 근로소득 등등 소득세법에 관심이 생겨서 더 자세하게 공부해 보고 싶었다.
예전에 이패스로 손해 사정 공부를 한 적이 있는데 당시 1차를 합격했던 기억이 있어서 전산세무도 자격증 취득에 도움이 될 수 있게 꼭!!! 끝까지 공부를 열심히 해서 내가 알고 싶은 부분의 지식을 얻고 싶다.
세무는 거의 매년 법이 개정이 되어 매번 다시 공부를 해야 한다. 매번 추가된 부분이나 바뀐 부분을 공부해야 한다는 부분이 어렵고 힘들 것 같다.
세무회계는 국가공인시험으로 세법 1부와 세법 2부로 나뉘며, 2024년 4월 시험부터 객관식과 주관식이 혼합되어 출제되고 지방세법이 시험범위에서 제외된 것으로 변경되었다고 한다.
이론문제
세법 1부 48점 (객관식 12문제)
세법 2부 60점 (객관식 15문제)
계산문제
세법 1부 52점 (객관식 3문제, 주관식)
세법 2부 40점 (주관식)
2024년 세무회계 시험 일정은 총 2회가 남았다.
제113회
원서접수 : 24.08.29~24.09.04
시험일 : 24.10.06
합격자 발표 : 24.10.24
제114회
원서접수 : 24.10.31~24.11.06
시험일 : 24.12.07
합격자 발표 : 24.12.26
이 책은 세무회계를 공부할 때 유의할 점을 알려준다. 파트별로 어떻게 준비하면 좋을지 알려주고 세법 1부와 2부의 출제경향분석과 학습전략을 알려줘서 어떻게 준비하면 좋을지 이 책을 보고 감을 잡으면 좋을 것 같다.
또 60일 합격 플래너가 있는데 복습 플랜은 따로 없어서 여기에 적혀있는 플랜 + 복습 플랜을 따로 만들어서 공부를 하는 게 좋을 것 같다.
이 책은 1편~4편으로 구성되어 있고 목차마다 이론과 객관식 문제 또는 주관식이 있어서 내가 공부한 부분을 바로 확인할 수 있는 부분이 좋았고 객관식 문제와 주관식 문제의 해설이 잘 되어 있어서 공부하기 좋았다. 회계부터 어렵지만 출제되는 방식만 잘 알고 어떻게 풀어야 하는지만 제대로 알아두면 시험에 합격하기 어렵지 않아서 만약 이해하기 어렵다면 강의를 이용하는 게 좋을 것 같다. 나도 처음에 공부할 때는 이해하기 힘들어서 때려치우고 싶었는데 내 전공이라서 어쩔 수 없이 끝까지 배워 이 책에 있는 해설이나 이론으로 좀 더 쉽게 공부할 수 있었던 부분인 것 같다.
회계는 매번 공부할 때마다 복잡한 것 같다고 느끼지만 한 번 공부하면 정해진 틀에서 개정된 부분을 추가로 공부하면 되는 부분이라 같은 문제만 풀면서 어떻게 풀면 더 빨리 풀고 변형된 문제에서도 틀리지 않을 수 있는지 공부하면 좋을 것 같다.
˝이 리뷰는 출판사에서 도서를 제공받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다.˝