붉은 상자
김정용 지음 / 델피노 / 2024년 3월

어느 날 갑자기 집 앞에 배달된 붉은 상자.

붉은 상자에 주소도 번호도 적혀있지 않은 상태로 상자의 주인 이름만 적혀있는 불길한 상자와 그 안에 적힌 쪽지.

이 붉은 상자를 받은 사람의 인생이 상자 안에 들어있던 쪽지로 인해 완전히 뒤바뀐다.

붉은 상자 안에 적힌 쪽지는 <검은 양복을 입은 남자와 절대로 대화하지 말 것>, <173>, <잠시만 눈을 들어 하늘을 보세요> 등 정체를 알 수 없는 문구만 적힌 쪽지가 배달된다.

여기서 주로 나오는 인물 최도익은 경찰 지망생으로 <검은 양복을 입은 남자와 절대로 대화하지 말 것>이라는 쪽지를 받는다. 최도익은 경찰 시험을 보러 가다 검은 양복을 입은 남자와 마주한다. 그리고 그 검은 양복을 입은 사람이 옥상에서 추락하는 것을 목격한다. 검은 양복을 입은 사람도 최도익이 받았던 쪽지와 같은 것을 지니고 있었다. 이 외에도 최도익과 엮인 사람들 또 옥상에서 추락했던 사람 등 붉은 상자를 받은 사람들이 엮이기 시작한다.

또 쪽지에 적힌 문구대로 일어나는 일들로 최도익은 붉은 상자에 대해 조사한다.

이 책은 델피노 출판사의 장편소설로 저자는 한국예술종합학교에서 연기를 전공했다고 한다. 이후 소설가, 희곡작가, 작사가, 연출가를 넘나들며 활동하고 있다는데 다양한 재능을 갖고 있는 분인 것 같다.

처음 이 책의 줄거리를 읽었을 때 집 앞에 붉은 상자가 도착했는데 이상한 쪽지를 받고 누군가 죽은 걸 보게 된다는 내용을 보고 흥미로워서 읽어보고 싶었다. 도대체 이 붉은 상자와 쪽지가 뭐길래 계속 이상한 일들이 생기는지 궁금했다. 기대감이 큰 상태로 책을 읽었는데도 실망스러운 느낌 없이 계속 흥미진진했다. 하지만 아버지가 죽게 된 이유나 실미의 동생 이야기도 뭔가 좀 더 풀어줬으면 좋겠다 싶었던 부분이 풀리지 않아 어떤 내용일지 궁금했다.

붉은 상자 이름만 들어도 좀 꺼림직한 느낌인데 이게 우리 집 앞에 있으면 진짜 무서울 것 같다. 실제로 일어나는 일이 아닌 소설에 있는 일이라서 다행이라고 느꼈다.

˝이 리뷰는 출판사에서 도서를 제공 받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다.˝