비즈니스 설계자는 온라인 무자본 창업을 설계해 주는 책이다.제목만 봤을 때는 온라인보다는 그냥 일적으로 어떤 설계를 해줄 것 같다는 느낌이 강하게 들어서 크게 관심이 가지 않았는데 온라인으로 수익화할 수 있는 방법들에 대해 알려주는 책이라고 해서 관심이 생겼다.요즘 블로그와 인스타그램, 유튜브 등 수익화할 수 있는 SNS들은 많다. 나는 블로그, 인스타그램을 하고는 있는데 도통 어떻게 수익화를 실현할 수 있는지 모르겠어서 내가 방법을 잘 못하고 있는 건지 알고 싶기도 하고 처음부터 다시 시작해 보고 싶어서 읽게 되었다.이 책의 저자는 20만 명 이상의 구독자를 보유한 유튜브 채널 <노마드크리스TV>, 네이버 카페 <디노경자>를 운영하고 있는 비즈니스 컨설턴트이자 유튜브 강사라고 한다. 온라인으로 수익화하기 전에는 영어학원을 운영했다고 한다. 하지만 코로나로 인해 경제가 안 좋아지고 직원들의 월급까지 줄 수 있는 돈 천만 원을 모으기 위해 온라인에 콘텐츠 생산자가 되기 위해 블로그에 뛰어들었다고 한다.저자의 말로는 본인은 재능이 없는 사람(노재능러)이라고 한다. 지방대 출신에 자본도 없고, 친화력도 없고, 부지런하지도 않아 큰돈은 못 벌 거라는 생각을 하며 지냈다고 한다. 하지만 영어학원을 유지하고 생활을 이어나갈 수 있게 월 천만 원이라는 수입을 큰 틀을 갖고 자기 전 5분 동안 아무 말을 블로그에 포스팅하는 목표를 시작으로 더 좋은 콘텐츠를 쓰기 위해 노력했다고 한다.습관이라는 게 정말 쉬운 걸 잡아도 귀찮아서 3일도 안 되어 끝내버리는 일이 허다하다. 그래서 아무 말이라도 5분 동안 시간을 내어 꾸준히 글을 올리고 나중엔 꾸준히 더 좋은 품질의 글을 쓰려고 노력했다는 부분이 대단하다고 생각했다.블로그를 시작할 때 너무 거창하게 시작하면 꾸준히 하기 힘들기 때문에 어떻게 진행하면 좋을지 또 어떤 느낌으로 글을 쓰면 좋을지 등에 대해 알려줘서 도움이 된 것 같다. 나도 일단 아주 작은 목표를 하나 달성해 내는 걸 시작으로 점점 큰 목표를 향해 나아가고 싶다.온라인 수익화를 향해 갈 수 있는 방법을 알려주는데 일단 나의 채널을 개설하라고 한다. 채널 개설이 가장 쉬운 방법인데 그것도 시작하지 않으면 아무것도 할 수 없다. 채널 개설이 끝나면 글을 써야 한다. 모두가 아는 방법이지만 이 과정을 시작하기가 오래 걸리는 사람들이 많다. 실제로 내 주변 사람들도 시작하겠다고 말만 하고 블로그 개설하는 것부터 귀찮아서 안 하는 사람이 엄청 많다. 지금 아무것도 시작하지 않은 사람은 내 채널 개설을 끝내는 것부터 시작해서 아무것도 없는 빈 화면에 아무 글이나 올려보는 것도 좋을 것 같다. 나도 정말 쓸 게 없어서 헛소리만 쓰다가 독서를 시작하면서 기록을 남기기 위한 용으로 쓰고 있다.다른 책도 그렇고 수익화를 이루기 위해선 무조건 실행을 해야 한다. 실행이 없으면 아무 성과가 없기 때문에 가장 쉬운 것부터 하나씩 달성시키면서 나의 가장 큰 목표에 도달할 수 있게 노력해야겠다!!˝이 리뷰는 출판사에서 도서를 제공 받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다.˝