해커스 일본어 JLPT N3 (일본어능력시험) 실전모의고사 - 최신 기출경향 반영|무료 교재 MP3, 폰 안에 쏙! 회차별 단어/문형집, JLPT N5/N4 필수 단어/문형집 제공|무료 회독용 답안지 해커스 일본어 JLPT (일본어능력시험) 실전모의고사
해커스 JLPT 연구소 지음 / 해커스어학연구소(Hackers) / 2023년 5월

제2외국어 중 하나를 잘하고 싶다는 생각으로 시작했던 일본어는 일본어 원서 필사와 드라마들을 보면서 기초가 매우 부족하다는 것을 느꼈다.

일본어능력시험인 JLPT N5 단어부터 공부를 하면서 일본어 공부를 중간에 포기하지 않고 끝까지 하려면 시험을 목표로 하는 게 제일 좋을 것 같아 JLPT를 공부하는 중이다.

시험 정보와 공부법에 대해 알아보기 위해 전에 가입했던 일본어 공부 카페에 내 일본어 실력과 함께 어떤 등급을 먼저 보는 게 좋을 것 같냐는 질문의 답으로 N3부터 시작하는 게 제일 좋다는 말을 들어서 N3를 공부하기로 했다.

해커스 JLPT 실전모의고사는 총 5회분이 수록되어 있고 교재 MP3를 무료로 이용할 수 있다.

교재 학습 자료 중 제일 좋았던 것은 회차별 단어 · 문형집(PDF)와 JLPT N5/N4 필수 단어 · 문형집(PDF)이다. 교재에 나오는 회차별 실전모의고사에 나오는 단어들에 후리가나로 발음까지 적혀있어서 공부하기 더 좋았고 문법들까지 정리되어 있어서 따로 정리되어 있어서 잘 모르거나 헷갈리는 부분을 참고하면서 공부할 수 있어 도움이 되었다.

N5/N4 문형이 정리되어 있는 것도 좋았다. 단어는 N3만 공부해도 된다는 분들이 많았는데 문법은 무조건 N5/N4 전부 공부하고 N3로 넘어가는 게 좋다는 분들이 많아서 문법책은 따로 구해서 공부해야 하나 고민했는데 PDF로 정리되어 있어 실전모의고사 책 한 권으로 N5와 N4까지 공부할 수 있어 좋았다.

정답 · 해설 부분에도 문제를 풀다가 모르는 단어들을 바로 공부할 수 있도록 단어들이 정리되어 있고 한자의 발음을 어떻게 하는지와 같은 한자를 포함하거나 의미가 비슷한 발음이 있어 이 부분에 대해 주의해야 할 점들을 알려준다. 오답에 대한 상세한 설명들이 적혀 있어서 주의해야 할 점들이나 문제 풀이 전략에 대해 배워갈 수 있어 도움이 되었다.

해설 부분에 청해의 음성을 전부 번역이 되어 모르거나 잘 알아듣지 못한 문장들을 해설을 보면서 익힐 수 있었고 청해 부분에 단어들이 정말 많이 정리되어 있어서 여기에 있는 단어들로만 공부해도 괜찮을 것 같다는 생각이 들었다. 해설이 잘 되어있고 단어들도 많이 정리되어 있어서 혼자 공부하는데 기초가 부족하신 분들에게 도움이 되는 교재인 것 같다.

※ 본 포스팅은 네이버 카페 문화충전 200%의 서평으로 제공받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다