2023 이러닝운영관리사 필기 제1회 대비 출제과목 이론 + 예상문제
이준희 지음 / 북스케치 / 2023년 6월

이러닝운영관리사는 코로나 이후로 인터넷 강의를 보는 사람이 많아지면서 새롭게 생겨난 자격증입니다.

올해 신설된 자격증이기도 하고 미리 취득해두면 나중에 쓸 일이 생길 것 같아서 올해 시험을 볼 생각입니다.

이러닝운영관리사가 하는 일

1. 교육과정에 대한 운영계획 수립

2. 학습자와 강사의 활동 촉진

3. 학습 콘텐츠 및 시스템의 운영을 지원

이러닝운영관리사 실시기관 / 시험일정 / 응시자격

실시기관 - 큐넷

제1회 시험일 - 2023년 하반기 시험 예정

응시자격 - 없음

이러닝운영관리사 시험 과목 / 합격 기준

필기

과목 - 이러닝 운영계획 수립(40문항), 이러닝 활동지원(30문항), 이러닝 운영관리(30문항)

출제문항/시간 - 객관식 100문제, 2시간 30분

합격기준 - 과목당 40점 이상, 전과목 평균 60점 이상

실기

과목 - 이러닝 운영 실무

출제문항/시간 - 필답형, 약 2시간

합격기준 - 100점 만점 중 60점 이상

이 책은 출제 과목별로 총 3개의 파트로 구성하여 체계적인 학습을 할 수 있습니다.

이 책에서 중심적으로 봐야 하는 것은

1. NCS 기반의 상세한 이론 정리

시험 범위에 해당하는 NCS 기반으로 상세한 이론 정리가 되어 있어 혼자 공부할 때도 이해가 가지 않는다고 하는 부분이 많지 않았습니다.

만약 이해 가지 않는 부분이 생긴다면 네이버 카페 이러닝 운영관리사 뽀개기에 가입하여 Q&A에 질문하면 답변을 해주신다고 하니 카페를 적극 이용하시는 것도 좋은 방법 중 하나일 거라고 생각됩니다.

혼자 공부하기 무리라고 생각하시는 분들은 책의 저자이신 이준희 강사님께서 스터디 채널에서 직접 강의를 하고 계셔서 책과 함께 공부하면 더 큰 도움을 받을 수 있을 것 같습니다!

2. 깔끔한 요약, 객관식 시험에 효과적으로 대비

주제별로 표가 깔끔하게 요약정리되어 있어 더 효율적인 학습을 할 수 있고 글자만 쓰여있는 게 아니라서 눈에 더 잘 들어오는 느낌을 받았습니다.

객관식 시험에 효과적으로 대비할 수 있도록 항목에 맞추어 깔끔하게 정리되어 있어서 시험 준비를 효율적으로 할 수 있어 좋았습니다.

3. 중요도 표시

꼭 봐야 할 중요한 부분엔 ☆ 표시가 되어 있고 꼭 알고 있어야 하는 내용에는 밑줄이 있습니다. 중요한 정도에 따라 ☆의 개수가 더 많아지는데 별 표시와 밑줄을 보고 어떤 걸 더 중심적으로 공부해야 할지 알 수 있어서 좋았습니다.

4. 보충 자료

필기 이론과 연계된 관련 법령이 수록되어 있습니다.

법령은 글이 작고 많아서 어떤 걸 위주로 공부해야 할지 어려울 수도 있는데 법령 쪽에도 중요한 부분이 전부 체크되어 있기 때문에 공부할 때 좀 더 효과적으로 공부할 수 있습니다.

5. 출제 예상문제

챕터마다 이론 학습이 끝난 후 내가 공부한 걸 점검해 볼 수 있는 출제 예상문제가 있습니다. 문제풀이가 잘 되어 있어서 부족한 부분을 채워나갈 수 있습니다.

이러닝 운영관리사가 올해 처음 시행되는 것이라서 문제가 어떤 식으로 출제될지 정확하게 모르겠지만 시험이 지나면 지날수록 시험 문제가 점점 더 어려워진다고 하니까 경험 삼아 1회를 보고 시험 초기에 합격하는 게 좋을 것 같습니다. 저도 올해 1회 시험을 볼 예정인데 이러닝 운영관리사 1회 시험공부 열심히 해서 좋은 성적을 받고 싶습니다!

*이 리뷰는 출판사에서 도서를 제공받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다.