100만 클릭 터지는 독한 필살기 - 15일 완성·15개 클릭 유발 글쓰기 공식 100만 클릭 시리즈
신익수 지음 / 매일경제신문사 / 2023년 5월

* 이 리뷰는 출판사에서 도서를 제공받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다.

저자는 매일경제신문에서 전문기자 생활만 10년 넘게 하다 네이버 여행+ 주제판 총괄 콘텐츠 팀장을 맡으며 본격적인 클릭계로 들어섰다고 한다. 지금까지 만들어낸 클릭만 10억 뷰가 넘는다. 클릭 한 우물만 파다 보니 유튜브, 블로그, 포스트 글, 조회 수 얼마나 터질지 척 보면 알고 그 경험을 적어낸 책이 <100만 클릭을 부르는 글쓰기>라고 한다.

1편 <100만 클릭을 부르는 글쓰기>는 유튜브, 블로그, 포스트, 인스타까지 클릭을 부르는 얄팍한 꿀팁만 모아 공식화해 보자 해서 탄생한 책이라고 한다. 1편에서는 클릭 '왕초보용'이었고 이번에 출간된 2편 <100만 클릭 터지는 독한 필살기>는 프로 클릭러를 염두에 두고 쓴 '프로용'이다. 1탄이 나간 2019년 이후, 4년간 바뀐 '클릭 트렌드'를 반영하고 챕터도 새로 업그레이드해서 돌아왔다고 한다.

프롤로그만 봐도 내가 이 책을 보고 블로그 포스팅을 어떤 식으로 해야 할지에 대해 배울 수 있을 것 같아 무척 기대된다. 클릭을 유발하는 것뿐만 아니라 돈으로 연결하는 방법까지 배울 수 있다고 하니까 더 기대된다. 글쓰기도 잘하고 싶지만 솔직히 이 글쓰기로 돈도 벌고 싶기 때문이다!

"15일만, 이 책의 지침대로, 공식, 씹어 먹는다면, 당신도 '프로 클릭러'가 될 수 있다고 감히 장담한다."
-프롤로그 p9

기본편 Basic
플랫폼 글쓰기 마인드셋 (1,2일차)
핵심편 Essential
무조건 터지는 '유혹의 스토리' 만들기 (3~5일차)
필살기편 Master
100만 클릭 터지는 마법의 제목 달기 (6~11일차)
히든카드편
클릭 타짜를 위한 '돈 버는' 제목 달기 (12~15일차)

기본편 Basic에서는 플랫폼 글쓰기의 기초를 잡을 수 있는 챕터다. 공략법 치트키와 마인드셋 독한 필살기 3가지 마인드셋 FIRE 공식과 SHORT 공식을 배운다.

핵심편 Essential에서는 스토리를 짜는 방식에 대해 설명한다. 스토리 메이킹 공식과 자간도 공식, 3초식 BTS, SUN 법칙을 소개한다.

필살기편에서는 제목 쓰는 법에 대해 5형식 SMILE 법칙과 제목 스킬 'TTS', 클릭 유발 키워드에 대해 알려준다. 내용도 내용이지만 제목을 정하는 게 제일 어려운 것 같다. 나는 제목을 따로 정해보려고 해봤지만 너무 어렵고 내가 적은 것이 책 내용과 잘 어울리는지 몰라서 그냥 책 제목 그대로 적는 게 제일 좋은 것 같아서 딱 제목만 쓰고 끝냈는데 책에 적혀있는 형식들을 잘 이용해서 써보고 싶다.

히든카드편은 저자가 온라인에다 20만 원을 받고 팔려고 했던 내용을 책에 담아낸 것이라고 한다. 클릭을 돈으로 바꿔주는 강출교조 기술부터 제목, 주제 등 정말 내가 쓴 글을 수익화할 수 있도록 도와주는 내용이다.

이 책은 방법만 설명하면 이해하지 못하는 사람들도 단번에 이해할 수 있게 예시까지 들어서 보여주다 보니까 내가 이걸 어떤 식으로 이용할지 감을 잡을 수 있는 것 같다. 하지만 아직 정말 왕초보 수준이어서 아직 읽어보지 못한 1편 <100만 클릭을 부르는 글쓰기>도 읽어봐야겠다. 1편인 <100만 클릭을 부르는 글쓰기>를 먼저 읽고 나서 2편 <100만 클릭 터지는 독한 필살기>를 읽으면 정말 블로그 수익화에 한 걸음 더 나아갈 수 있을 것 같다. 블로그나 SNS로 수익화를 하고 싶으신 분들은 이 책을 읽어봤으면 좋겠다. 이 분이 강의에서 하는 내용들이나 꿀팁들을 보기 쉽게 정리해 놓은 책이니까 1편부터 2편까지 이어서 보는 것을 추천한다!