도쿄 한복판의 유력 용의자
고호 지음 / 델피노 / 2023년 2월

델피노에서 고호라는 작가님의 새로운 책이 출간되었다. 고호 작가님의 전작은 악플러 수용소, 과거여행사 히라이스 등이 있다. 위에 두 권은 직접 도서관에서 대출해 읽었던 책인데 재미있게 봤던 기억이 있다. 이 작가님의 신간이 나왔는데 이번엔 어떤 이야기를 할지 기대되었다.

이 책에서는 일제강점기 때 일본으로 강제 동원된 할아버지의 죽음에 대한 비밀을 알게 되고 할아버지의 유해를 찾기 위해 일본 왕실의 유일한 적통인 아이코 공주를 납치한다. 그때 익명의 메시지가 오는데 할아버지의 유해가 어디 있는지 안다는 사실과 알고 싶으면 본인과 타깃을 변경하자고 한다. 그리고 그 상대가 찾는 타깃은 1986년 7월, 나가노현에 거주하던 이노우에 유리코라는 여자이다. 당시 유리코 실종 사건은 오랜 시간이 흐른 지금까지도 미제 사건으로 남아있다.

문제들을 어떤 식으로 해결하는지 아이코 공주를 납치해서 어떤 걸 얻어 가는지에 대해 궁금해하면서 읽었고 이 책을 읽으며 이 일에 대해 잘 몰랐던 이야기가 많았던 것 같아 부끄럽다고 느꼈다. 그래서 역사 공부를 좀 더 열심히 해야겠다는 생각이 들었다.

현재 우리나라에 잘못한 것들에 대해 그 어떤 것도 제대로 사과하지 않은 일본이 당시 저질렀던 내용 중 일제강점기 때 강제 동원에 관한 이야기를 중점으로 담고 있다. 정확하게 그 사건에 대해 잘 모르는 사람도 이해할 수 있어서 배경지식이 없다고 이 책을 어려워하지 않아도 될 것 같다. 역사에 관해 내가 좋아하는 소설로 새롭게 더 알아갈 수 있어 좋았던 것 같다.

본 포스팅은 네이버 카페 문화충전200%의 서평으로 제공 받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다