해커스 전산세무 1급 [법인세] 이론+실무,최신기출문제 - 3주 합격 가능!ㅣ전산세무 1급 기출문제 12회분 수록ㅣ동영상강의 124강 무료 해커스 전산회계/세무
이남호 지음 / 해커스금융 / 2022년 5월

고등학생 때 전산회계를 취득하고 난 후 몇 년이 지난지 모르겠다.

전산회계 공부를 하고 나니 회계가 싫고 돈을 만지는 직업을 갖고 싶지 않아서 전공을 다른 쪽으로 선택했는데 지금 선택한 전공에서 전산회계와 전산세무가 있으면 좋다고 한다. 학교에서 따면 좋다고 필수는 아니라도 그래도 따는 것이 좋다고 그랬는데 앞에 나열했던 말 들으면 그냥 필수적인 것이니까 무조건 따라는 말로 들렸다. 그래서 다시 공부하기로 했다. 하지만 고등학생 때 공부했던 게 단 하나도 기억나지 않아서 전산회계 기초적인 것부터 공부해야 했다. 고등학생 때도 어려워했던 세무를 다시 공부하려니 막막했다. 심지어 필수는 아니라면서 필수처럼 말해놓고 학교에선 도움도 안 주고ㅠㅠ책을 아무리 봐도 정확히 이해를 못 하겠고 고등학생 때도 부가가치세랑 법인세가 문제였는데 지금도 부가가치세랑 법인세가 문제라니 스트레스 받아서 때려치울까 했는데 해커스 책에서 내가 어려워하는 법인세를 주로 다룬다길래 이 책으로 공부해 보기로 했다.

전산세무 1급

이론(30%) - 15문항, 객관식 4지선다형 필기시험 (재무(10%), 원가(10%), 세무(10%))

실기(70%) - PC에 설피된 케이렙(KcLep)을 이용해 진행 (재무 및 원가(15%), 부가가치세(15%), 원천제세(10%), 법인세(30%)

합격자 - 100점 만점에 70점

시험시간 - 90분

응시자격 - 제한 없음

원서접수 - 한국세무사회 자격시험 사이트 https://license.kacpta.or.kr/ 에서 단체 및 개인별 선착순 접수

응시료 - 25,000원

준비물 - 수험표와 신분증, 계산기(일반 계산기만 가능), 필기구(볼펜, 컴퓨터용 사인펜)

전에 시험 봤을 때 수험표만 들고 오신 분은 신분증이 없어 응시 못 했던 걸로 알고 있다. 신분증 꼭 들고 가야 한다!!

문제지는 A와 B형으로 구분되어 있고 집에 가져갈 수 있었던 걸로 기억한다.

시험 응시가 끝나고 가채점을 해 볼 수 있다는 점이 좋은 것 같다.

그리고 시험 전에 간단하게 볼 수 있는 요약집을 들고 가는 게 좋을 것 같다.

생각 없이 책 다 들고 가다가 무거워서 고생만 한 것 같다. 시험 보기 전에 책 다 못보니까 간단하게 필요한 부분만 나와있는 요약집을 추천한다.

시험일정

103회 원서접수(7/6 ~ 7/12) / 시험일(8/6)

104회 원서접수(8/31 ~ 9/6) / 시험일(10/2)

105회 원서접수(11/2 ~ 11/8) / 시험일(12/3)

해커스 전산세무 1급의 구성은 이론+실무+최신기출 12회분이 수록되어 있다.

또 동영상 강의 124강이 무료이다.(이론+실무 및 일부 강의는 최대 7일간 수강 가능하다고 함)

유의사항으로는 전산세무 1급은 전산세무 2급 내용에 법인세를 추가한 것인데 2급 내용은 본 교재에 수록되지 않으니,

<전산세무 2급 이론요약노트(PDF)> 또는 <해커스 전산세무 2급 이론+실무+최신기출>로 학습할 것을 유의해야 한다고 적혀있다.

PDF는 위 사이트에 들어가서 쿠폰을 입력한 후 사용할 수 있다.

KcLep 설치방법이 적혀있고 전산세무 1급 플랜이 3주, 5주, 7주로 잡혀있어서 이 플랜에 맞춰 공부하는 것도 좋을 것 같다.

또 교재 내에 문제를 풀고 케이랩에는 어떤 식으로 입력하면 좋을지 방법이 적혀있기 때문에 실기 연습할 때 도움이 될 것 같다.

전에 합격한 회계 때는 케이랩을 일주일 정도 사용하고 시험 봐서 사용하기 어려웠었는데 이 책으로 집에서 입력하는 연습을 많이 해보면 시험장에서 수월하게 할 수 있지 않을까라는 생각이 든다.

기출문제를 많이 풀어보면 좋다는데 최신기출문제가 12회분이나 있어서 문제 유형에 적응할 수 있을 것 같아서 좋았다.

또 이론 부분에 사례와 풀이가 있어서 어떤 식으로 계산하는 것인지 알 수 있어서 좋았다. 혼자 공부할 때 문제집을 잘못 구한 것 같다. 이론과 실기가 아주 짧게 요약되어 있고 사례도 부분부분만 보여줘서 세무에 대해 모르는 사람이 보기에 어려워서 포기하려고 하다가 다시 하고를 반복해서 공부를 안 한 날도 많았는데 이번에는 꾸준히 해서 꼭 합격하고 싶다.

지금 공부하면서 느낀 건 문제를 1장 2장 3장 이런 식으로 회차마다 나오는 문제를 푸는 건 사례를 보면서 공부하기 때문에 막 어렵게 느껴지진 않아서 기출문제도 풀 수 있지 않을까 싶어 풀어봤는데 아직은 아닌 것 같다. 이론 부분을 좀 많이 보면서 익혀야 기출문제도 어렵지 않게 풀 수 있지 않을까 한다. 그래서 전산세무 1급을 한 달 안에 하는 건 힘들 것 같고 10월에 있을 시험에 응시하는 것을 목표로 공부할 예정이다.

★출판사에서 도서를 제공받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다