핀치 오브 매직 : 마법 한 줌 핀치 오브 매직 1
미셀 해리슨 지음, 김래경 옮김 / 위니더북 / 2022년 1월

핀치 오브 매직은 위더신즈 자매의 첫 번째 모험 이야기인 영어덜트 판타지 소설이다.

최근 해리포터 시리즈를 다시 읽기 시작하면서 다른 판타지 소설들을 찾아보던 와중 영어덜트 판타지 소설이 새롭게 출간된다는 소식을 듣고 굉장히 기대가 되었다.

핀치 오브 매직의 위더신즈 세 자매는 할머니와 함께 까마귀 바위섬에서 밀렵꾼의 주머니라는 가게를 운영하고 있다.

어머니는 막내 찰리가 태어나고 얼마 지나지 않아 돌아가시고 아버지는 감옥에 갇혀있다.

까마귀 바위섬은 참회의 섬에 있는 감옥과 매우 가까운 위치로 탈옥자들이나 범죄자들이 자주 나타나고 감옥에 있는 사람들과 관련이 있는 사람들이 많이 있다. 베티는 할머니께서 이런 이유로 절대 밀렵꾼의 주머니에서 멀리 떨어진 곳까지 가지 말라며 과잉보호를 하고 있다고 생각한다. 어렸을 적 같이 놀던 로마라는 친구가 얘기해 준 까마귀 바위섬 너머의 이야기를 듣고 자신도 언젠가 모험을 떠나고 싶다는 꿈을 갖게 된다. 하지만 항상 까마귀 바위섬을 벗어나고 싶었던 베티는 할머니 몰래 핼러윈 데이인 자신의 13번째 생일에 분장을 하고 습지 기슭에서 열리는 파티에 가기 위해 계획한다. 베티는 밀렵꾼의 주머니를 벗어나기 전까지 찰리에게도 비밀로 했다. 사탕을 받으러 돌아다니다 집과 멀어졌을 때 배를 타고 습지 기슭에 갈 것이라는 계획을 말했다. 배를 타고 가던 중 언제 어디서든 위더신즈 자매가 가는 곳마다 나타나는 할머니가 배를 타던 중간에 나타났고 처음부터 같이 있지 않았던 할머니가 어떻게 갑자기 나타날 수 있었는지 의문을 갖게 된다. 할머니는 자신이 계속 숨기려고 해왔던 사실로 인해 위더신즈 자매가 위험해질 수 있다고 판단 후 위더신즈 가문의 비밀을 듣게 된다. 위더신즈 가문의 여자들이 몇 백 년 동안 물려받았던 세 가지의 마법도구와 저주를 듣고 베티는 큰 충격을 받게 된다. 위더신즈 가문의 저주는 여자들에게만 적용되었는데 까마귀 바위섬을 벗어나면 무조건 죽게 된다는 저주이다. 하지만 어렸을 때부터 계속 지도를 보며 까마귀 바위섬을 벗어나 다른 곳을 자유롭게 여행하고 싶다는 꿈을 갖고 있던 베티는 저주를 풀 수 있는 방법을 무조건 찾아낼 것이라며 다짐을 한다.

이후에 일어나는 위더신즈 세 자매의 모험 이야기는 세 자매가 각자 할 수 있는 일을 하며 자신들이 얻은 마법 도구들을 활용해 자신들에게 닥친 문제들을 해결해 나간다.

자신의 선택으로 세 가지의 도구들을 사용했다는 것을 알려주는 소사의 이야기를 통해 세 자매가 각자 자신의 선택으로 인해 서로 도움을 줄 수 있던 것이라고 생각하니 정말 멋있는 일이라고 생각했다. 일상 속에 항상 어떤 상황에서 뭔가를 해야 할 때 가장 좋은 방법이 있는지 찾아보고 그것을 실행하는데 그냥 가장 좋은 방법이고 원래 해야 하는 일이라서 하는 거니까 이건 내가 선택한 일이라고 생각하지 않을 때가 많다. 자신이 원한 것이 아니더라도 그것을 사용하지 않을 수도 있었는데 사용한 것이니 선택한 것이라는 인식을 심어주어 좋았던 책인 것 같다.

※ 출판사에서 제공된 도서를 받고 작성된 서평입니다.