현실적 낙천주의자 - 어떤 상황에서도 여유롭고 냉철하게 판단하는 사람
고도 토키오 지음, 김슬기 옮김 / 유노북스 / 2021년 7월

평소 '어떻게든 되겠지'라며 그냥 넘어가던 내가 어느 순간 모든 것을 비관적으로 생각하며 "망했다"와 "나는 이것을 절대 하지 못할 것이다."라는 말을 입에 달고 사는 나 자신을 발견했다. 이 책은 이렇게 비관적으로 변한 나에게 낙천적으로 변할 수 있는 발판이 될 수 있을까? 하며 읽었던 책인 것 같다.

"좋게 보면 다 좋고 나쁘게 보면 한없이 나쁘다" 책 표지에 있는 말이다.

표지에 있는 말처럼 정말 좋게 보면 다 좋아 보이고 나쁘게 보면 한없이 나쁘게 보이는 것 같다. 다니고 있는 직장도 사람도 환경도 그냥 모든 것이 정말 안 좋게 보이는 것 같다. 반면에 내가 처음부터 끌리던 사람, 좋았던 사람은 거의 끝까지 좋은 사람으로 남았던 것 같다. 또 일하는 직장에서 나는 만족을 하며 일을 하다가도 주변에서 불만을 표하고 직장에서 연봉이라거나 상황에 대해 나보다 더 좋은 것에 대한 얘기를 듣다 보면 정말 내가 일하는 직장이 좋지 않아 보인다. 그럼 처음엔 좋게 보였던 직장도 나중엔 좋지 않아 보이며 일하기 싫어지게 된다. 솔직히 그 당시 얘기를 들었을 때는 내가 정말 좋지 않은 직장에서 일하고 있구나라는 생각도 들었는데 퇴사하고 나니 그보다 좋은 회사는 없는 것 같았다. 그 회사보다 더 좋은 곳을 들어갔지만 그전에 일했던 곳보다 좋은 상황은 아니었고 직원들에게도 잘해주는 곳이 아니었기 때문이다. 그 후 어떤 상황이 와도 주변의 말에 휘둘리지 않고 내가 처해있는 상황들을 좋게 생각하면 그 직장을 퇴사하지 않고 잘 버틸 수 있지 않을까라는 생각을 하며 후회도 했다. 이 책을 읽으면서 좋았던 점은 이러했던 일들의 상황을 후회로만 끝내지 않고 좋게 잘 이끌어갈 수 있는 해결 방법들을 제시해 주어서 좋았다.

또 인간관계에 대해서 정말 좋은 말들을 많이 해주었는데 이제까지 내가 해왔던 모든 고민과 무서워서 하지 못하고 미뤘던 모든 일들을 다시 생각하게 했다. 무서워서 도전하지 못했던 수많은 일들 중 지금도 관심이 남아있다고 생각이 든다면 한 번 시도해봐도 좋을 것 같다. 정말 시도하고 나서 후회해도 늦지 않으니까!

현실적 낙천주의자에서는 정말 공감이 가는 부분이 많았다. 또 앞으로 해보고 싶었던 것들도 생겨났다.

평소에는 깊이 생각하지 않던 문제였음에도 불구하고 최근 코로나로 인해 어떤 것도 맘 편히 할 수 없는 상황이 오자 나에게 있는 모든 일에 불만이 생기고 계속 생각을 하다 보니 걱정이 생기고 힘들었었는데 이 책을 보면서 해결할 수 있는 방법을 얻어냈다. 이제 앞으로 그것을 잘 활용해 극복해나갈 수 있으면 좋겠다.

출판사로부터 책을 제공받아 작성한 리뷰입니다.