사물 인터넷 : 실천과 상상력 ㅣ 사물인터넷
편석준.이정용.고광석.김준섭 지음 / 미래의창 / 2015년 4월
참으로 다양한 제품이 사물인터넷의 센서와 인터넷 연결망으로 배경으로 생활 깊숙이 자리매김하고 있다. 책에 등장하는 제품은 마치 신제품 카테고리를 연상케 할 정도로 너무나도 창의적이고 색다른 제품으로 넘쳐난다. 헬스케어에 접목한 제품이 익숙해진 까닭에 눈에 확 와닿는 걸 보면, 신제품은 역시 생활에 접목해 이미 체험해봐야 그 효용을 직감할 수 있음을 가리킨다. 식물, 동물을 아우르는 교점을 만들어내는 사물인터넷을 보며, 굳이 사물인터넷이라고 칭하기보다 인터넷과 스마트폰의 생활 조합으로 가능케 된 신제품 군으로 명명해도 될 듯 싶다. 블루투스나 내부 저장 등으로 드론이 찍어내는 사진은 사물 인터넷이라기보다 기술의 확장 쯤으로 해석해도 무방하기 때문이다. 개념보다는 책에 소개된 각종 새로운 사고와 제품이 엄청나게 매력적이다. 킥스타터가 이들의 활동에 힘을 보태고 있는 정황을 보자면, 미국이라는 나라가 왜 강대국이고 앞으로도 강대국일 수밖에 없는지 사람들의 참여의식과 관심을 통해 이해할 수 있다. 화장실 휴지가 줄어드는 것을 빔의 공간 통과 여부로 스마트폰에 전공하는 시스템은 사실 나도 이미 기획해서 진행했던 기술이다. 물론 누가 먼저인지는 알 수 없지만, 내 범주는 그걸 포괄하는 기술이라 안도의 한 숨을 내쉬는 한편, 킥스타터의 3000만원 모집에 실패를 보며 아이디어의 제한적 성격도 다시 확인했다. 자세 교정 방석, 뇌진탕 방지 혹은 측정 기술 등도 눈에 띤다. 스마트 시티, 스마트 자동차 등 스마트폰과 맞닿은 기술은 어느 곳에서도 공간적 제약을 벗어난다. 안전 제품에 신경을 쓴다면 더욱 사회적 안정화를 강화할 수 있으리라 예상하며 책을 통해 많은 아이디어를 얻었다. 이렇게 많은 기술이 집적된 책, 게다가 최근 기술이 많이 집약된 책은 아직까지 드물다. 정말 흥미진진하게 책을 읽었고, 새로운 접근법과 자세도 얻을 수 있었다. 상상력과 실천은 둘 다 너무나도 중요하다.미국에서도 팔찌형 웨어러블 기기가 큰 인기를 누리고 있고, 애플워치도 기대 이상의 관심을 모으며 사물 인터넷의 생활화를 가속화하고 있다. 구글이 온도 시스템 기업을 인수한 것만 봐도 사물인터넷의 인터넷과 스마트폰 교점이 만들어낼 효과는 상상을 초월한다고 할 수 있다. 책에서 얻은 지식을 실천으로 옮겨 더 나은 상상력을 발휘해보겠다.