하드씽 - 스타트업의 난제, 어떻게 풀 것인가?
벤 호로위츠 지음, 안진환 옮김 / 36.5 / 2014년 12월

경영의 어려움은 창업 시에 극대화되고, 어느 정도 성장 곡선을 타고 기업이 올라가다 전문 경영인이 필요한 시기가 오고 기업의 규모가 상당히 커져서 인력 관리에 시스템이 적용될 때 또 다른 문제가 다가옵니다. 벤 호로위츠는 기술도 부족하고, 자본도 약하고, 심지어 경쟁사가 제품 무료 배포라는 초강수를 두는 와중에도 무너지지 않고 기업을 운영했습니다. 심지어 성공까지 한 그에게 경영은 외롭고 철두철미한 사투였습니다. 경영인은 항상 조직 구성원이 동기부여가 되어 일에 몰두할 수 있도록 환경 마련에 힘써야 하고, 이를 최우선 시해야 합니다. 벤 호로위츠는 기업이 가장 중요시하는 이윤을 가장 마지막 목표이자 자산으로 설정했고, 대신 사람을 가장 중시했습니다. 경영인이 가장 마음이 아플 때는 아무래도 직원을 해고해야 할 때입니다. 경영인이 고독한 이유이자 마음의 짐을 갖고 살아가게 되는 해고 선택에 관해 벤은 경험에서 우러나오는 조언을 건네고 있어 상당히 의미 있게 다가옵니다. 물론 지독한 경쟁에서 기업이 생존하기 위해서는 구조조정이 필요합니다. 결국 살아남는 게 최선이라 벤도 살아남아라고 거듭 강조합니다. 위기는 언제든 도래할 수 있고, 사업을 영위하는 한 안정이란 없습니다. 경쟁은 치열해지고 기술과 시장은 변합니다. 그런 환경에서 경영인이 취해야 할 적절한 자세와 마음가짐이 이 책에 고스란히 서술되어 있어 읽는 내내 경영인의 직함이 책임과 의무를 바탕으로 한다는 사실을 확인할 수 있었습니다.또한, 기업을 매도하는 시기와 매도의 당위성을 가늠할 수 있는 사례와 설명이 부가되어 있어 현실적 시각도 느꼈습니다. 영원한 기업은 세상에 존재하기 어렵습니다. 현재까지는 코카콜라가 명맥을 가장 길게 유지하고 있고, 앞으로도 무한할 것처럼 판단되지만, 일반적으로 기업의 수명 주기가 있기 때문에 벤의 기업 매각 조언은 다수의 행복을 위해 반드시 생각해봐야 할 문제입니다. 경영의 난제는 앞으로도 꾸준히 늘어날 것입니다. 노동력, 기술력 관련 환경이 변하면서 경영 방식에 차이가 생길 수 있습니다. 그렇더라도 사람 우선이라는 원칙, 무지막지한 비즈니스의 혈투 등은 변함 없는 사실일 것입니다. 답을 찾는 과정이 쉽지는 않지만, 이 책은 저자의 경험과 넓은 안목이 스며든 관찰 및 사례 비교가 큰 매력이라고 생각합니다.하드씽은 도전 가치가 충분히 있습니다. 다만, 방법과 자세가 중요할 뿐입니다.