성과를 지배하는 유통 마케팅의 힘 성과를 지배하는 힘 2
양승식 지음 / 스타리치북스 / 2014년 12월

성과를 지배하는 유통 지식의 힘이라고 감히 단정하고 싶다. 정말 자세하고 성실히 집필한 책이라는 생각이 한장 한장 넘기면서 확인이 되는데, 이런 자세함과 친절함은 유통 관련 책 중 으뜸이 아닐까 싶다. 대부분 경험과 경영학에서 들어본 내용들로 가득했는데, 이 책은 그런 것을 포괄해 보다 전문적인 인상을 풍기는 내용이 많다. MD를 설득하는 법, 제안서 작성법은 유통 직무를 직접 해보지 않고는 배울 수 없는 부분이다. 그런데 그게 가능한 게 바로 이 책이다. 유통 분야의 계절적 요소부터 어떤 내용으로 설득을 시도해야 결실을 볼 수 있는지 정말 꼼꼼히 기술되어 있다. 지문으로 입찰하는 시스템은 이 책을 통해 처음 알았다. 낙찰 가격의 추이도 사진을 찍어 보여주고 있는 까닭에 와닿는 바가 확실히 달랐다. 실제 입찰이 이뤄지는 과정을 직접 보고 있는 기분이 들어 역시 백문이 불어일견이라 할 수 있는 효과를 봤다. 책의 대상은 상당히 넓다. 이미 유통 분야에서 직무 역량을 키우고 있는 분을 비롯해서 가장 효과를 크게 볼 수 있는 분은 취업준비생이 아닐까라는 생각을 했다. 관련 용어도 자세히 설명해줬고, 상품 판매, 즉 매출 신장을 위해 MD와 대화를 나누는 기술이 다채롭게 소개되어 있어서 그런 판단이 들었다. 상품을 공급하는 벤더사와 유통을 담당하는 유통사와의 관계를 제대로 알아야 유통의 성과를 이끌어낼 수 있다. 갑과 을로 대변되는 상황이지만, 상생을 위해 협조를 구할 기회는 많고, 환경도 점차 그런 식으로 오픈되고 있으니 성과를 내는 마케팅 기술을 적용할 여지는 아주 많은 상황이라 할 수 있다. 게다가 오픈 마켓이 온라인에 자리잡고, 현대인이 손쉽게 모바일로 물품을 구매하면서 유통의 힘은 더욱 마케팅적 요소에 영향을 받는 상황으로 향하고 있어서 이 책의 지식이 더없이 소중하게 다가온다.예비 창업자를 위한 상권분석도 열람할 수 있다. 지하철역에 가까운 지역은 일본 서적에서도 읽었는데, 무턱대고 좋다할 수는 없고 유동인구의 흐름을 파악해야 그 가치를 매출로 연결할 수 있다. 프리미엄을 높이는 유통의 힘은 역시 준비에서 발원하는 셈이다. 영업 상담 요령도 접할 수 있으므로 이제 막 유통관련업을 창업한 분, 준비하는 분, 유통 마케팅 분야 취업 준비생에게 이 책은 최고라고 생각한다.