조경규 대백과 - 그래픽.웹디자인.일러스트레이션에 이르기까지 조경규와 함께한 클라이언트 & 그의 작품 이야기
조경규 지음 / 지콜론북 / 2014년 12월

특이한 일러스트를 보며 조경규 작가의 세계관을 접해볼 수 있었다. 비조합의 불균형에서 오는 생소하지만 신선한 느낌을 그의 주력 스타일로 삼은 듯하다. 그의 삽화를 보면 어렸을 때 갖고 놀았던 장난감과 캐릭터들이 보인다. 그리고 사용한 색채와 캐릭터들의 표정이 워낙 우습게 과장되어 있어 편안한 마음으로 그의 그림을 즐길 수 있다. 반달곰 티셔츠는 그의 몸맵시와 반달곰 프로젝트와도 잘 어울려 보기 좋았다. 아쉽게도 그 방송을 보지는 못했지만, 약간은 두산의 느낌이 나는 그의 티셔츠에서 창의력도 목도했다. 그림에 대한 어떤 설명은 불필요하다. 그림은 작가의 세계관과 그가 선호하는 정서가 담긴 사물이다. 조경규 대백과라고 칭했듯이 그의 작품이 수없이 나열되었지만, 사실 큰 틀의 설명은 없이 그림만 봐도 무엇을 의미하는지, 그리고 왜 그런 식으로 작품을 표현했는지 직관적으로 이해할 수 있고, 작가의 의도도 짐작이 가능하다. 웹툰 작가들이 최근 들어 급속히 제 위치를 찾아가고 있다. 대형 작가도 탄생하고 작품의 내용이 그림 실력보다 각광받는 시대가 왔다. 물론 솔직히 그림에서 부족한 점이 보이는 분들도 있으나 조경규 작자의 삽화를 보며 웹툰으로 승화시켜도 충분히 좋은 반응을 기대해볼 수 있겠다는 생각도 들었다. 그림들만 보니 스토리가 있으면 좋겠다는 생각이 들어 자연스럽게 웹툰을 떠올렸고, 그림체도 웹툰에 무척 적합하지 않나 싶다. 프리랜서로 그림을 그리며 가정을 이끌고 있는 모습이 듬직했고, 어렵기도한 일러스트 분야의 생업을 꾸준히 이어가고 있는 그의 행보에 박수를 보낸다. 전공을 살려 영역을 지속적으로 넓히기를 기대하며, 대백과의 양과 질이 더욱 성장하기를 기대한다. 작품집이라 할 수 있기 때문에 응원하는 마음으로 그의 책을 봤다. 읽을 부분은 앞에 있다. 신진 작가 소개라 할 수 있는 부분이다. 기괴한 생각을 품은 분들이 이 쪽 부분에 적지 않다. 얼마전에 본 세스그린의 책 일러스트레이션(홍보용)에 이상한 그림과 그로테스크한 사관이 담긴 그림들을 보고 기겁을 한 경험이 생생하다. 대백과를 보며 치유했지만, 당시의 아찔한 기억은 아직도 선명하다. 조경규 대백과같은 귀엽지만 신선한 캐릭터와 그림이 들어갔더라면 훨씬 나았을 것이다. 역시 작품은 작가의 인성이 일단 우수해야 한다. 그런 점에서 조경규 대백과는 친절한 책이고 작가의 생각도 건전해보여 좋다.