첫눈에 반하지 마라 - 한의사이자 자연의학 전문가가 말하는 ‘외모의 비밀’
이경원 지음 / 살림 / 2014년 10월

첫눈에 반하는 시기가 있는데 이 때만 슬기롭게 넘기거나 아니면 정말 제대로 좋은 상대를 골랐을 때는 큰 문제가 없다. 하지만 애정을 염원하며 하루하루를 보내는 사람들이 억지로 첫눈에 반한 감정을 스스로 만들어내 자신에게 적용할 때는 잘못 결정을 하는 경우가 발생한다. 이혼율이 늘어나는 건 여러 사회학적 원인이 있겠지만, 첫눈에 반해 자신과 상대의 성격과 가치관을 확인하지 않고 결혼해버리는 데 따른 영향도 무시할 수 없다. 사람은 사랑할 때와 함께 살 때는 분명 다르다. 매일 보는 얼굴, 서로의 몸을 맞대는 관계가 하루 이틀이 아니라 매일 이어진다면, 사랑 다음의 단계에 눈을 뜨게 된다. 충돌이 잦고 마찰이 일어나면서 굳이 시작하지 않았더라면 참고 지낼 필요 없는 상대와 삶을 살아야 한다. 얼마나 무서운 일인가. 되돌리자니 사회적 시각과 비용, 상처 등이 문제가 된다. 시중에 남편이나 아내가 바뀌거나 참고 사는 쪽으로 설득을 하는 책이 많고, 방송에서도 인내를 요구하는 경우가 다반사다. 이 책은 짧은 인생에 중요한 결정력을 발휘하는 사랑하는 짝찾기에서 시행착오를 최소화할 수 있는 방법을 제시한다. 책에 소개된 체형은 직관적으로 우리에게 많은 이야기를 전달한다. 체형별 사람의 성격은 반드시 일치하진 않지만 어느 정도 일치점은 분명 있다. 그 속에서 나의 체형을 파악하고, 미래에 뚱뚱해질 수 있는 체형을 구별해내 참고 살아야할 요소를 조절할 수 있는 셈이다. 현재는 날씬하지만 출산 후, 혹은 나이를 먹어감에 따라 뚱뚱해지는 사람이 있다. 이는 십습관의 영향만으로 보기에는 무리가 있다. 체형에서 답을 찾을 수 있고, 뚱뚱한 게 너무 싫은 사람은 그런 체형을 파악해 미래에도 상대방의 몸매로 인해 불평한 감각을 갖고 살 필요 없는 현답을 얻을 수 있다. 성관계도 마찬가지다. 마른 사람일수록 성에너지가 강한 편이라고 한다. 여성의 풍만한 가슴이 섹스심볼로 기능하지만, 책의 내용에 따르면 가슴이 클수록 성에 대한 열정이 약해진다고 한다. 이 점에서 잘못 알고 있던 사실을 되잡을 수 있었고, 여성 몸매에 대한 오해도 어느 정도 줄일 수 있었다. 첫눈에 반하기를 반복하다보면, 또 자신의 발전에 집중하다보면 사람을 고르는 객관적 감각이 살아난다. 물론 반하기는 하겠지만, 다른 조건으로 호르몬의 작용을 제어할 수 있는 순간이 온다. 그리 오래걸리지 않는다. 한의사의 체형 분석을 통해 첫눈에 반하는 우를 범하지 않을 수 있게 된 듯하다.