왜 가면을 쓴 사람이 인정받을까 - 사람을 얻으며 이기는 10가지 가면 전략
무거 지음, 류방승 옮김 / 청림출판 / 2014년 11월

주저말고 가면을 쓰자. 이런 이유라면 얼마든지 가면을 쓸 용의가 있다. 가면은 페르소나로 IT업계나 대부분의 마케팅 대상을 정의내릴 때 쓰는 가상화 작업이다. 가면이란 페르소나를 다양하게 구사하는 능력이라 할 수 있다. 적어도 이 책에서는 가면이 자신을 방비하고 조직의 비균일적 평가 환경에서 살아남아 인정을 받는 척도로써 기능한다. 정말 애매한 경우가 많은데, 이럴 때마다 정공법으로 돌파하다가는 언젠가 보복을 당하거나 큰 기회를 잃기 십상이다. 가면은 여러 역할을 요구하는 조직에서 반드시 활용해야 하는 살아남는 비기다. 이걸 모른다면, 조직 생활에서의 성공은 그저 운에 맡기는 수밖에 없는 딱한 처지에 놓인다. 물론 엄청난 능력을 지니고 탄탄한 자격증과 학업 능력까지 겸비했다면 운보다 실력으로 조직 생활에서 승승장구할 수 있지만, 역시 사람 일이란 모르는 법인 까닭에 다양한 페르소나로 예상치 못한 상황을 슬기롭게 극복해야 실력이 장기화된 성공을 보장한다. 침묵의 가면, 칭찬의 가면 등 총 10가지 가면을 적재적소에 사용하지 못한다면, 정말 큰 일날 수도 있다. 가면을 제대로 사용하는 능력은 연습이 필요하다.다행히 이 책에 소개된 사례는 실수를 범하지 않을 수 있을 정도로 자세히 상황을 그려내고 있어 칭찬 가면을 침묵 가면에 쓰는 우를 범할 가능성을 현저히 낮춰준다. 보고서를 퇴짜 맞는 경우, 상사의 눈밖에 났기 때문에 과도한 거절을 경험한 사람도 없지는 않다. 아부의 가면과 처세의 가면을 두루두루 사용해야 비참한 거절의 늪에서 벗어날 수 있는데, 엄한 상황에서는 능동의 가면과 유머의 가면으로 압박을 넘어설 수 있다고 생각한다. 성공한 사람들을 보면, 처세에 능한 경우가 많다. 대부분 실력보다 처세에 의존해 조직의 틈을 비집고 들어가 소수의 자리를 차지한다. 대체로 아주 우수한 사람보다 그저 그런 능력자가 기업의 상사로 군림하는 이유도 바로 가면을 사용해야 할 필요성을 그저 그런 부류가 많이 느끼기 때문이고, 필요성에 의해 발달한 페르소나 변환 작업 기술이 실적뿐만 아니라 감정적 교류와 끌림을 유리하게 이끌어내 상사의 지위로 올려 놓는 것이라고 본다. 전혀 과장은 아니다. 이게 현실이다. 다만, 최근 들어 IT기업에서는, 물론 구글이다, 페르소나가 창의로 맞춰지고 있다. 비록 조직이 커지면서 창의 요소가 퇴행하는 부작용도 있으나 조직에서 살아남기 위한 페르소나보다 상호 마찰이나 의견 충돌에서 잔여 감정을 남기지 않고 공과사를 구분할 여유를 남겨놓는 가면술이 필요한 상황으로 변화하고 있어 무척 반갑기 그지없다. 가면, 페르소나는 비단 조직에서만 필요한 게 아니다. 가정에서도 지인과의 만남에서도 자주 필요하다. 넓게 보고 읽을 수 있는 실용서적이 아닌가 싶다.