왜 회사에서는 이상한 사람이 승진할까? - 험난한 비즈니스 세계에서 걸림돌을 비켜가는 48가지 비법
제프리 제임스 지음, 문수민 옮김 / 비즈니스북스 / 2014년 10월

회사는 업무의 역학 관계가 조직화된 곳이라 반드시 실력에 비례해 승진하지는 않는다. 독보적인 실력이라면 사실 어떤 조건에서도 빛을 발하기는 한다. 여기서 실력은 노력하는 자를 의미한다. 밤낮없이 노력하면 응당 뒤따르는 게 있기 마련이지만, 과도하게 구조화된 조직에서는 이러한 노력마저 상사의 공로가 되버리기 일쑤고, 이런 상황이 반복되다보면 조직 생활에 지치게 된다. 뿐만 아니라, 조직 생활 자체가 가져오는 스트레스도 만만치 않다.사내 정치는 쓰잘떼기 없는 에너지 낭비지만, 조직이란 성격자체가 인간의 집합으로 이뤄진 까닭에 어떤 식으로 평가가 이뤄질지 알 수 없다. 그저 눈치를 보며 도드라지지 않도록 스트레스를 받아가며 생활하는 수밖에 없다. 창조적 기업에서는 혁파가 연일 이어진다. 직급도 없고, 상사와 부하 간의 헤일로도 없다. 대기업에는 머나먼 이야기지만, 벤처기업에는 비일비재한 업무 환경이며 창조력 발흥을 위해 일부러 이와같은 조치를 취한다. 책은 좋은 상사가 되는 법, 부하로서 상사와 함께 성장하는 법을 초벌구이 식으로 다루고, 바로 본론으로 넘어간다. 조직 생활에서 항상 고민거리가 되어온 공적 가로채기를 막아내는 방법 소개는 생각보다 짧아 아쉬웠다. 그렇지만, 공적 내용을 소상히 적어가며 상사가 고스란히 업적을 혼자 차지하지 않도록 방비하는 방법은 상당히 마음에 들었다. 유행에 따라 경영전략도 자주 바뀐다. 인기 CEO가 내놓는 경험담과 경영 철학을 모방하는 기업은 적지 않지만, 그 속에 휘둘리는 직원들은 아주 힘들다. 경영자 혹은 상사가 유행에 휩쓸리지 않고 조직 분위기를 유지할 수 있는 간편한 방법도 알 수 있어서 영양가가 높은 책이다. 회사에는 역량이 분명 부족한 데도 불구하고 승진하는 사람이 없지 않다. 이러한 잣대를 들이미는 부하 직원도 대부분 높은 평가를 받지 못하는 함량 미달인 경우도 많아 승진 결과를 놓고 왈가왈부할 수는 없지만, 적어도 조직의 화합에 해가 되지 않는 인물이 승진해야 마땅하다고 생각한다. 아쉽게도 술 마시고 행패를 부리거나 함부로 말하는 사람이 승진하는 모습을 보면 조직 생활에 회의를 느끼기도 한다. 그런데 대부분 관료화된 조직에서 벌어지는 일이기는 하다. 부정적인 사건을 기억해놓고, 답습만 하지 않는다면 언젠가 조직의 성장과 함께 근무하는 부하 직원들과도 상부상조하는 분위기를 만들 수 있지 않을까 기대한다. 바로 이 책인 그런 기대를 심어줬다.