감옥에서 만난 자유, 셰익스피어 - 독방에 갇힌 무기수와 영문학 교수의 10년간의 셰익스피어 수업
로라 베이츠 지음, 박진재 옮김 / 덴스토리(Denstory) / 2014년 9월
그 동안 셰익스피어의 한글 철자를 놓고 고민아닌 고민을 거듭한 끝에 세익스피어로 결론 내렸는데, 여기서 다시 더욱 세련된 철자 "셰익스피어"를 만났다. 철자만큼이나 책의 내용은 유려하고 편안한 이야기였다. 죄와 갱생. 이 점에 대해 그다지 묻고 싶지는 않다. 죄질에 따라 다르다고 생각한다. 때로는 돌이킬 수 없는 실수가 벌어지고, 이는 서로 연결된 사회의 한 지점에서 여파가 그치지 않고 주변 모두에게 영향을 미친다. 과연 갱생이 어떤 의미가 있겠나. 흔히 말하는 실수와 다른 강력 범죄형 실수는 파렴치한 인간상을 담아내고 있기 때문에 용서가 힘들다. 세월호,살인 교사에 이르는 과정을 보자. 결과도 받아들이기 힘들지만, 그 과정을 알게 되었을 때 느끼는 분노는 상상을 초월한다. 갱생은 이럴 때 지나치게 이기적인 사고가 아닌가 싶다. 안정된 사회라는 전제에서 인권보다 더한 권리는 없다는 논리는 비이성적이다. 모든 걸 포용하는냥 해석하는 종교의 권리도 결국 본 종교의 밥줄 앞에서는 침묵을 지킨다. 이 책의 말미에 독자에게 던지는 질문 코너는 생각할 기회를 줬고, 해당 질문에 답변을 마련하는 중에 많은 생각을 할 수 있었다. 주인공이 실화라는 점에서 일단 무척 놀랐다. 인간이 근본적으로 바뀌는 데 겨우(?) 셰익스피어 책이 선봉에 섰다니 말이다. 어려운 내용도 아니고, 400년 전 인간상을 담은 책에서 무엇을 건져냈길래 사람이 바뀌었나. 그 점에 크게 놀랐다. 어쩌면 교육이라는 게 이런 까닭에 중요한 게 아닌가 싶은 인상도 받았다. 굳이 모든 과목을 잘 할 필요는 없다. 래리처럼 인문학적 소양이 뛰어난 사람이라면, 잘하는 과목에서 두각을 드러내면 된다. 재소자의 갱생은 래리뿐만 아니라 종종 사회적 사건으로 한국에서도 많이 다뤄졌다. 조직폭력배, 살인자, 무기징역수 등이 결국 목회자가 되어 사회로 나온다. 종교가 빠지지 않는다. 이러한 사례에 비하면, 사실 래리는 상당히 세련되고 보다 생산적인 갱생이 아닐 수 없다. 이건 깨달음이자 앞으로 해야할 일과 삶의 방향을 개척할 힘을 마련한 셈이기 때문이다. 독방이라는 특수한 상황, 영문학이라는 다소 밋밋한 학문의 조합이 이처럼 창대한 결과로 이어지다니 그저 놀랍다. 만약 갱생이 가능하다면, 교육으로 인한, 종교라는 수렴적 방식말고, 발산적 형태로 이뤄지길 기대한다.아쉽게도 래리가 받은 교도소 교육 제도는 중단되었지만, 현재는 다른 형태로 파생되어 진행 중이라고 한다. 교육과 갱생의 조합을 앞으로도 기대한다.