대화지능 - 당신을 성공으로 이끌 한 차원 높은 대화로의 도약
주디스 E. 글레이저 지음, 김현수 옮김 / 청림출판 / 2014년 8월

대화의 중요성을 제대로 짚어낸 책이다. 대화의 3단계는 극히 동감할 수 있는 해석이자 분석이었다. 1단계는 정보를, 2단계는 정보를 토대로 대화자간의 역학관계를 구성하고, 3단계는 앞의 두 단계를 토대로 변화를 모색하는 단계다. 마지막 3단계에서 신뢰가 작동하느냐 못하느냐에 그 대화의 최종 결론이 달려있다. 마지막 단계는 우리 의식의 단계와 작동이 아닌, 대뇌 피질에서 일어나는 활동이다보니 극히 주의하여 접근해야 한다. 잘못 신호가 뇌에 들어가 오해를 야기하면, 다시 되돌리기는 정말 어려운 게 사실이기 때문이다. 이 책은 저자의 경험을 바탕으로 기술되었다. 세계적인 경영 컨설턴트의 직업과 실력으로 다양한 조직에서 대화의 흐름이 차단되고 오해를 야기해 손해를 보는 경우를 많이 접하고, 이를 연구한 끝에 나온 결과가 바로 대화지능의 결핍이다. Co-creative communication이라고 권리화까지 해둔 저자의 당찬 태도에 얼마나 대화지능이 중요한 과제이자 실질적 수단인지 가늠할 수 있다. 책에 소개된 내용 중 의사와 제약영업자들 사이의 불신이 단순히 대화의 방법을 변화하여 해결되었음을 알 수 있다. 스타형태의 단계별 접근법도 인상적이다. 1단계는 어렵지 않게 사람들이 해나간다. 정보를 내놓고 받는 과정은 아주 기본이므로 큰 문제가 없다. 2단계에서 조금씩 대화실력의 차이가 난다. 이유는, 대화에 사용되는 단어는 개인마다 다른 해석을 갖고 있어서 중립적일 수가 없다. 중립적이길 바라는 것 자체가 모순이자 망상이다. 형용사와 동사 선택등을 보면 얼마든 이해할 수 있는 해석이다. 그런 까닭에 법조문이 그렇게 무채색인 것일테다. 소통이 화두가 되고 있는 세상이다.SNS의 등장으로 어디서든 소통의 외연적으로 가능한 상태지만, 오히려 그런 환경이 진정한 소통을 막고 있는 것도 일부 사실이다. 아무래도 3단계의 대화는 SNS에 기대어서는 어렵기 때문이다. 대화는 변화를 목표롤 함께 전진하겠다는 포부가 대화자간에 공유될 때 비로소 대화로써의 기능을 발휘한다. 동반성공의 청사진을 그리며 3단계를 슬기롭게 구성하고 이끈다면, 성공은 생각보다 어렵지 않다. 잘 생각해보면, 대화만 잘해도 해결할 수 있는 문제가 주변에 널렸다. 아예 문제 발생을 막을 수 없다면, 올바른 대화로 풀어가는 대화지능을 개발하는 것도 현명한 선택이다. 저자덕분에 대화에 대해 많이 배웠다.