모든 경영의 답 - 베스트 경영이론 활용 89가지
제임스 맥그래스 & 밥 베이츠 지음, 이창섭 옮김 / 처음북스 / 2014년 3월

경영학에 대해 관심있는 독자를 대상으로 한 집약적 요약서다. 다루는 내용은 경영학의 역사 그대로다. 생산 활동에 초점을 맞췄던 산업화 시대의 경영학 이론은 포드에 의해 활기를 띠고 다양한 분파를 형성했다. 이후 조직 문화와 구성원의 효율적 활용으로 패러다임이 전환되고, 인간의 심리와 본능에 다다르며 경영 현장에서 필요한 모든 활동을 집대성하는 흐름을 그래도 따른다. 경영 이론은 어찌보면 가정에 따른 일반화라 이 책에 소개된 내용을 현장에 그대로 사용할 수는 없다. 경영 현장의 문제점을 분석하고 관찰하는 수단과 접근 방식을 얻는 용도로 사용하는 게 옳다. 학교에서는 경영학 이론에 관해 사례식으로 풀이하고, 단순 암기로 시험을 치른다. 모든 경영의 답은 경영 이론보다는 재무와 회계, 마케팅, 기획, 홍보, 인사 등으로 보다 실속있고 개념이 현실세계에 뿌리내린 경우에서 찾을 수 있다. 그럼에도 이 책의 유용성이 높은 까닭은 어떻게 경영을 바라볼 것인가에 대한 물음을 스스로 제기하고 그에 대한 답도 자신이 찾을 수 있는 지적 토양을 제공하기 때문이다. 성공기업의 딜레마의 저자이자 괴팍한 천재 클레이튼 교수의 고객가치제안도 한때 혁신에 가까운 이론이었고, 새로운 접근 방식으로 각광받았다. 이 책에 소개된 이론도 대부분 시장에 나왔을 때는 엄청난 관심과 호응을 이끌어낸 아이디어들이다. 89가지나 되는, 물론 다른 이론까지 합치면 더 많지만, 경영 관련을 짚어보며 경영 활동에서 다뤄야할 다양한 문제를 미리 알아볼 수 있어서 매우 실용적이다. 학문적으로 접근하는 독자에게도 안내서로 활용 가치는 충분하다. 목차도 일목요연하고, 매우 간략하게 압축해놓은 설명도 읽기에 전혀 부담이 없어서 중학생도 읽어낼 수 있는 수준이라고 생각한다. 이 책을 시작으로 더 알고 싶은 내용은 전문 서적이나 논문을 찾아 읽으면 되겠다. 책을 읽으며 느낀 인상은 마치 여행서에 다룰 여행지가 경영 이론으로 바뀐 것 같다는 점이다. 상세한 내용은 직접 방문하여 확인해보라는 취지가 이 책의 간략한 이론 설명을 닮았다. 학창시절 배웠던 내용을 되짚어보는 시간으로 나에게는 이 책이 의미있었다. 특히, 일반화 작업이 얼마나 힘든 것인지도 간접적으로 확인할 수 있었던 시간이었다.