모든 경영의 답 - 베스트 경영이론 활용 89가지
제임스 맥그래스 & 밥 베이츠 지음, 이창섭 옮김 / 처음북스 / 2014년 3월

경영에 필요한 모든 이론을 집대성했다고 해도 과언은 아니다. 물론 줄이고 줄여서 89가지로 압축해놨고, 레퍼런스로 삼아 빠르게 내용을 확인하고, 필요할 때는 전문 서적으로 옮겨갈 수 있는 네비게이터로 활용하면 딱 맞는 책이다. 이론 한 가지에 할애한 페이지 수는 많아야 4~5페이지다. 그만큼 직관적으로 내용을 알 수 있는 데 저자는 초점을 맞춘 듯하다. 내용 중 경영학에 관심이 있고, 마케팅, 전략경영 등의 서적을 많이 읽어본 분이면 50%정도의 내용은 이미 들어본 수준일 것이라서 읽으며 다시 상기하는 수준으로 접근하면 좋다. 나머지 50%는 새로 접하는 내용이고, 조직관리, 심리학에 관한 것들로 짜여져 있어서 교양처럼 읽어두고, 필요할 때 찾아보기에 안성맞춤이다. 내게 PEST는 처음 접하는 내용이었다. 정치적 동향, 경제적 동향 등으로 주제를 나누고, 외부 인사를 회의에 참여하거나 균형감 있는 토의 진행을 위해 노력하는 방식을 설명한다. 모든 경영에 대해 아주 짧은 설명은 시간이 없거나 암기하고 싶을 때 정리가 잘 되어 있다는 점에서 큰 도움을 얻을 수 있다. 론슨의 사이코패스 테스트도 경영 이론의 하나라는 사실은 참으로 놀라웠다. 상식이자 당연한 내용인데 이론으로 대접받는다는 게 이상하기도 하다. 싸이코패스를 대할 때는 복싱을 떠올리라고 한다. 스스로 방어하라는 것. 기업 내부에 사이코패스가 있다면 결코 도움이 될리가 없다. 이런 사람은 채용 단계에서 걸러내야 한다.이런 점에서 이론의 필요성이 생기는 것인지 모른다. 만인이 동조하는 객관적 평가 지표가 곧 이론인 셈이다. 내부의 신뢰를 키워 사이코패스가 음해를 시도할 경우 분쇄할 수 있어야 한다는 점은 굳이 사이코패스가 아니어도 해당되는 말이다. 89가지는 경영의 역사이자 조직의 성격을 드러낸다. 찬찬히 읽으며 카테고리가 어떤 식으로 연결되는지 확인하며 읽는 태도도 충분히 의미 있을 듯 싶다.