언더그라운드 니체 - 고병권과 함께 니체의 <서광>을 읽다
고병권 지음, 노순택 사진 / 천년의상상 / 2014년 2월
인간은 도덕으로 인해 불행한 존재가 되었다. 짐승처럼 물고 뜯으며 생존만을 위해 존재한다면 이처럼 고달픈 삶은 세상에 개념조차 없었을 것이다. 하지만, 소크라테스부터 현재까지 도덕 없이는 인간다움으로 구전 및 전승되어온 우리의 가치는 사라지고 말았을 것이 분명하다. 니체는 우리가 사회화를 피할 수 없는 숙명적 존재임을 누구보다 잘 알고 있었고, 그런 무리 생활 중에서 형성되는 신념과 가치관에 의문을 품고 파괴와 재창조를 위해 그의 능력을 십분 발휘했다. 타자로서의 삶을 지향한 이유이기도 하다. 욕망을 마주할 때 비로소 도덕의 작동 기제가 눈에 들어온다. 결코 도전해서는 안될 가치에 도전하며, 니체는 스스로 광기 어린 사람으로 자신을 규정했다. 철학은 다시 태어나고 싶은 본능이 내재된 인간의 행위로 해석할 수 있다. 저자의 니체에 대한 연구는 광기에 가까울 정도로 대단하다. 철학하는 사람으로서 만족스러운 과정을 겪고 있는 저자의 이야기는 담담하고 강했다. 니체에 관한 서적은 많이 읽지 못했지만, 저자의 차분하며 임팩트있는 어조가 니체를 반드시 다시 읽어야겠다는 의지를 심어주었다. 아포리즘이 집적되어 우리는 자신만의 신념을 형성한다. 니체를 먼저 접한 사람은 응당 날카로운 이성을 다듬는 습관을 가질 수 있으리라 확신한다. 심상과 이성을 활용해 생각을 거듭하여 새로움을 창조하는 정신적 번역, 철학은 정말 고매한 작업이다. 새벽과도 잘 어울리며, 자기 파괴에 가까운 열정도 몸에 딱 맞는 옷처럼 이상적인 조화를 이룬다. 좋은 배우란, 사상가의 계급 등 다양한 소재를 통해 저자의 생각과 니체의 정신을 접할 수 있어서 매우 흡족하다. 저자의 다른 서적도 찾아서 읽어봐야겠다.