미래를 위한 선택 - 우리는 미래를 어떻게 만들어갈 것인가
리처드 왓슨 & 올리버 프리먼 지음, 고영태 옮김 / 청림출판 / 2014년 1월
지구인으로서 알아야할 미래 상식을 망라한 책이다. 새로운 시도같지만, 우리는 이미 저자의 의도는 알고 있다. 보다 나은 미래를 위해 위기를 인식하고 삶과 생활의 패턴을 수정하라는 것이다. 저자들의 이야기를 들어보면 상당히 깊은 내용이라 미래학자라는 직업에 신용도가 급격히 상승한다. 4가지는 지성, 탐욕, 절제, 공포로 점진적으로 부정적 기운이 상승한다. 현재의 상황에서 전혀 빗나간 주장이 아니라는 점에 우려감이 크다. 러시아의 크림반도 병합, 일본의 노골적 우익화, 중국의 패권화 등이 전조 증상이다. 게다가 조류 독감으로 5억명이 사망한다는 무시무시한 예측은 얼마전 조류독감이 유행해 엄청난 수의 오리와 닭이 폐사된 사례에서도 짐작할 수 있다. 조류독감이 개에 전염된 정황도 포착되어 두려움은 더욱 증폭되었다. 책은 상당히 분석적이다. 시나리오는 말그래도 예측일 뿐이지만, 분석 방식과 문제 접근 방식이 매력적인 건 틀림없다. 2038년에 모든 인간에게 IP가 부여된다는 주장도 통제권이 사라지고 기술 우위의 시대가 도래한다면 불가능한 일도 아니다. 마치 예전 바코드 등장에 종교인들이 사탄의 도래라며 아우성을 보였던 것과 비슷한 현상이다. 스마트폰이 보급되고, 개인 컴퓨터의 사적 동기화가 실기간으로 이뤄지는 시대다. 생명경시 현상도 예상되고, 인간미의 말살, 화학 반응으로 해석하는 인간다움의 감정 등은 저자의 시각과 연결되었다. 아이들의 60퍼센트가 개인 아바타를 소유하고 있다는 말은 신선하기도 하면서 균형을 상실한 기술의 폭행을 여실히 드러내는 상상이 아닐까 싶다. 달을 지배하는 국가가 중국라는 사실도 우주 개발에 박차를 가하고 있는 중국을 보면, 무리도 아닌 듯 싶다. 기후 변화의 속도가 앞으로 100배에 이르러 공포의 시대가 온다는 점은 너무나도 마음 아프지만, 현대인이 협력하여 산업 체질을 바꾸지 않는 이상 불가피한 일임에 틀림없다. 아직도 이산화탄소가 지구 온난화에 영향을 미치지 않는다고 주장하는 무리가 세상에 있고, 그것도 미국에서 흘러나오는 목소리라는 점에 왓슨이 제시한 미래가 그저 망상은 아님을 방증한다. 기후 변화를 기술로 막을 수 있더라도 그것보다는 장기적 비전으로 협력하는 세상이 2040년에는 우리 앞에 나타날 수 있길 기대한다. 다채롭다고 밖에 표현할 길이 없는 책이었다. 극단의 대립이 공존으로 넘어가는 시대에 나타날 4가지 전조를 우리는 잊지 말아야 한다. 자동차 판매대수가 급격히 줄어든다는 예상이 정말 맞을 수 있을까. 소통이 중요한 시대가 지속될 것임은 분명하다. 미래를 위한 선택에 긍정적인 기여를 하고 싶다.