광팬은 어떻게 만들어지는가 - 레이디 가가에게 배우는 진심의 비즈니스
재키 후바 지음, 이예진 옮김, 이주형 감수 / 처음북스 / 2014년 1월
다재다능한 레이디 가가의 괴기스럽고 세기말적인 퍼포먼스에 은근히 자극을 받아왔는데, 역시 전략이 숨어 있는 고도의 마케팅이었다. 브랜드와
레이디 가가는 연결이 되고 말았다. 팔로워 집단을 자유자재로 만들고 이끌고 있다는 점에서 레이디 가가는 홍보와 마케팅의 귀재 반열에 오른
셈이다. 기업들이 하나같이 레이디 가가의 전략을 모방하고 배우려하고 있는 점이 이를 방증하는 바다. 1%의 팬을 이끌고 흡수하다보면 자연스럽게
기대와 관심이 세상에 퍼져나간다. 게다가 레이디 가가는 음악성도 갖춘 뮤지션이다. 허울 좋은 가수가 아니라 실력이 뒷받침되는 준비된 뮤지션이란
뜻에서 이 여인의 행보가 늘 새롭고 신선하다. 물론 쇠고기를 온몸에 뒤덮고 나타난 건 역효과가 더 컸지만, 적어도 피아노 앞에 앉아서 노래를
부르는 가가의 모습은 진정성이 느껴진 덕분에 괴팍하지만 창의적인 사람이란 인상을 받았다. 마마몬스터에게 키를 수여하는 의식은 이미 많은 기업에서
선행하고 있는 마케팅 중 하나다. 충성도를 높일 수 있는 이런 방식은 가가에게서 많이 발견된다. 자신에 대한 애정도 만만찮은 가가는 스스로를
브랜드화하여 동기 부여에도 힘을 얻는 듯하다. 영향력이 곧 힘이자 스타가 되는 지름길임을 알기에 가가는 우리의 눈과 편견을 흔드는 퍼포먼스로
일관해왔다. 그런 와중에도 가가라는 쉽고 리드미컬한 작명으로 성공적으로 네이밍했고, 이는 메소드와 같이 좋은 이름을 선택한 기업 사례와 유사점이
많아 시사하는 바가 크다. 광팬이 많다는 것은 영향력이 완성되고 있다는 뜻이다. 레이디 가가를 아주 잘 알지는 못하지만, 마케팅 면에서는 매우
우수한 재능을 가진 것은 부인하기 어렵고 부인할 필요도 못느낀다. 재키 후바의 분석력과 조밀한 사례 교집합 능력에 흠뻑 빠져 재미나게 책을
읽었다.