한 걸음의 법칙 - 불확실한 내일을 돌파하는 행동의 힘
레너드 슐레진저 & 찰스 키퍼 & 폴 B. 브라운 지음, 정지호 옮김 / 모멘텀 / 2014년 1월
정말 이래도 되나고 저자에게 메일을 보내고 싶다. 그동안 내가 알고 있던 창업 방식과는 거의 정반대다. 가진 것이 없어도 그것으로
시작하라는 대담함. 실천에 중점을 둔 계획 및 시장 조사. 원칙적으로는 비용 발생에 앞서 시장과 경쟁사를 연구하여 포지션을 잡는 과정이
절대적으로 필요하다. 저자는 이런 시간에 일단 시도하라고 한다. 그러면서 자연스레 더 빨리 문제점을 찾아 해결할 기회가 생길 것이라며 역발상과
도전적인 자세를 독자에게 불어넣는다. 타이밍은 언제 어디서든 중요하다. 수급이 관건인 주식처럼 사업도 아무리 아이디어가 출중해도 시대를 잘못
만나면 그 가치를 발하지 못하고 묻힌다. 그런 사례는 도처에 널려있다.
최선을 다해 올인하지 말고, 감당할 수 있을 만큼만 시도하고, 차근차근 협업으로 발전시키라고 한다. 저자의 친구 중 건물 설계부터 시작해
현재는 시공업무까지 독자적으로 수행하는 기업을 키운 사례가 소개되었다. 그는 홀로 기업을 운영하고 일으켰기 때문에 지분을 100% 소유하고
있다. 하지만 그러기까지 어마어마한 시간이 소요되었다. 리스크를 1%로 만들며 성장해왔기 때문이다. 현대는 결코 혼자 기업을 크게 키울 구조의
시대가 아니다. 적절한 업무 배분과 협동으로 기업을 키워야 한다. 예측 자체가 비용이라며 시장의 속성을 속도에 비유했다. 성과를 원한다면 일단
시도하라는 대목이 상당히 무책임하게 보이지만, 저자는 이미 스타트업 관련 무수한 경력과 경험을 가진 사람이다. 헛튼 소리를 할 사람이 아니라
통계적으로 속도와 전진이 답이란 사실을 알려주는 것인지도 모른다. 경쟁사의 엄습을 걱정하기보다는 자신과 가치를 공유하고 헌신해줄 동업자를
찾으라고 권한다.갈망하고 자신의 약점과 강점을 분석하라는 점이 이 책의 가장 현실적인 조언이었다. 어렵기 때문에 아무도 하지 않고 있으며, 그걸
하는 것 자체가 대단한 것이다. 한 걸음의 법칙은 대기업 사고관에서 벗어날 기회를 준 소중한 책이다. 작은 기업은 시도가 우선이다. 작으니까
가능한 일이다.