최고들이 사는 법 - 원하는 일만 하며 성공적으로 살아가는 가치의 힘
존 디마티니 지음, 박병화 옮김 / 넥서스BIZ / 2013년 12월

자신의 삶이 힘들다면, 그리고 그 힘든 것이 하고 싶은 일을 하지 못해서라면?

이에 대한 답을 저자가 해준다. 연결고리를 만들어내는 것이다. 바로 하기 싫은 일과 왜 해야되는지 모르는 일을

자신의 목표와 결부한다면, 과정에서 오는 희열을 한껏 맛볼 수 있다.

가치 매뉴얼이 분명 있다. 개인마다 다른 가치관과 목표에 따른 그런 매뉴얼을 분명 스스로 만들어야하지만,

최고들을 추려낸 소스를 보면 그런 매뉴얼에 일반적인 특성이 나타난다. 이 책은 성공에 이르기 위해 필요한 가치와 실행을 돕기 위한 실례로 따뜻하게 마음을 움직인다.

레스토랑에서 두둑한 팁을 받으며 넉넉한 삶을 살던 청년은 웹디자이너가 되는 것이 꿈이었다. 그래서 학위를 취득하고자 대학을 입학했지만, 으레 그렇듯 학위와는 상관없는 과목에도 시간을 투자하며 총 4년을 다녀야한다는 사실에 낙담하고 만다. 결국 그만두는 결단을 내린다. 이런 상황에서 이겨낼 수 있는 에너지는 목표와 과정을 결부짓는 태도다. 이것이 가장 큰 변화의 시발점이라고 생각한다. 부를 누리기 위해서는 부를 좇는 삶을 살아야한다. 경제관을 넓히고 운명에 좌지우지되지 않는 적극성으로 개척하라고 한다. 부자(자수성가형)는 도전적이고 나태를 참지 못한다. 간혹 일중독에 걸리기도 하지만, 대부분 성공을 수성하기 위한 노력이라 치부해도 과하지 않다. 소통능력도 무척 중요하다. 리더십 5S는 서비스, 저축, 팔기, 전문지식, 봉사라도 한다. 이를 바탕으로 탄탄한 리더십이 형성되고 본인의 삶도 윤택해져서 어떤 상황에서도 흔들림없는 리더십을 유지할 수 있다고 한다. 책에는 자가 진단법과 자기에게 문답하는 공간이 제공된다. 이를 십분 활용한다면 얼마든지 현실의 장벽을 넘어 발전의 단계로 넘어갈 수 있을 것이라 믿는다.