장사 잘되는 카페 - 맨땅의 창업 계획서부터 줄 서는 카페 경영 전략까지
전기홍 지음 / 마일스톤 / 2013년 11월

저자의 경험담으로 쓴 카페 창업기. 마케팅 경력보다는 기회를 잘 포착하고 실천하는 용단이 저자의 장점같다.

한자로 600만원 번 경험도 재미있고, 투잡으로 10년동안이나 카페를 운영하고 있는 점도 직장인의 부러운 시선을

받기에 부족함이 없다. 저자가 카페에 진입하기 시작한 때는 스타벅스가 생긴지 얼마 안 된 즈음이며, 커피 문화가

급속도로 번지기 일보직전이었다. 신촌에는 피네와 민들레영토가 본인의 영역을 지키고 있었고, 나머지는 일부

마니아들과 미국에서 맛을 보고 들어온 사람들의 카페 문화가 전부였다. 청담동에도 우후죽순격으로 비싼 카페가

막 들어섰고, 프랜차이즈는 영향을 발휘하지 못했던 시절이니, 참으로 빠르게 저자는 움직였다고 생각한다.

요즘 대부분 직장인에게 꿈이 뭐냐 물으면 자기만의 카페를 갖고 싶다는 이야기가 가장 많다. 뭐가 그렇게 소박한

카페를 원한다는 건지, 잘 되지도 않으면 속만 썩을텐데 소박한 카페, 자기만의 일상 등등 이상과 현실의 괴리를

도무지 고려하지 않은 꿈타령을 듣기도 조금 지겹다. 이 책은 창업을 꿈꾸는 직장인에게 매우 적합하다. 메뉴와

컨셉, 입지 선정, 원가 관리 등 창업해서 처음에 고생하는 점들을 일목요연하게 잘 설명해놓았다. 카페를 차리고 싶어서

읽은 게 아닌 나는, 마케팅과 고객관리 방식, 그리고 차별화가 이뤄지는 과정을 관찰했다. 부록으로 제공된 체크리스트도

꽤 도움이 된다. 역시 경험자의 글은 이론보다 강하다.