유해 인간 - 내 인생 좀먹는 인간들에게 휘둘리지 않고 살아가는 법
베르나르도 스타마테아스 지음, 변선희 옮김 / 알키 / 2013년 11월

스페인 작가라는 점부터가 흥미로웠다. 이 쪽 친구들은 표현자체가 워낙 자유로워서 험담이든 욕설이든

가감없이 해낸다. 책은 아주 유쾌하면서도 요소요소 경험으로만 저술이 가능한 위트와 조언이 넘쳐난다.

좁게 보면, 직장 생활에서 일어나는 인간관계의 특수성을, 넓게 보면 더 나은 인간관계를 원하는 사람을

위한 안내지침으로 이 책을 보면 적당하다. 간결한 문체와 아포리즘은 마냥 웃을 수만은 없는 함축적이며

통찰을 지녔고, 뇌리를 스쳐 지나가며 나뿐만 아니라 많은 사람이 비슷한 괴로움을 당하고 있다라는

안도감과 위안을 얻을 수 있어서 정말이지 위로가 된다. 불평은 패배의 언어다.

이거 완전한 내 자산의 요체이자 좌우명이다. 저자는 불평을 여러 가지 유형으로 나누었다. 특히

성공하는 사람과의 비교는 동의할 수밖에 없는 내용이었고, 실제로 주변에서 많이 관찰한 바를 통해

적극 동의할 수 있었다. 평범한 삶을 강요하는 사람도 나오는데, 이는 그저 숨만 쉰다뿐이지 나도 그들을

보면 답답하다. 적당한 선 긋기가 아니라 아주 영영 그들 곁을 떠나고 싶을 때가 한 두번이 아니다.

일은 갖되 직장은 갖지 말라는 말! 이것도 멋지다. 일은 발전을 내재하지만, 직장은 피할 수 없는 현장일 뿐이다.

근데, 다소 좋은 기업 문화는 일만큼 긍정적 영향도 있을 것이다. 빌게이츠는 배움을 멈추는 순간 인간은 죽는다고 했다.

유해인간을 피하는 기술 중 하나는 자신의 발전이다. 전 세계 어디서든 통용되는 진리가 아닐까 싶다. 데이비드소로도

무슨 일로 바쁘냐가 중요하지 마냥 바쁜 건 다시 생각해볼 일이라고 하지 않았는가. 발전은 현실감과 이상이 공존해야

가능한 일이다. 환경 탓을 하지 말고, 유해인간에 휘둘리지 않는 현명한 자세로 우리 인생을 단단한 발전의 연장선들로

꾸준히 이어붙여보자. 유해인간도 한 가지 무해한 점, 이점이 있다. 바로 우리가 반면교사 삼을 표본이 된다는 점이다.

저렇게만 행동 안 하면, 유해하진 않다고 되뇌며 자신을 항상 되돌아보는 자세로 전진하자. 예와 아니오만 확실히 표현해도 유해인간에게서 받는 스트레스를 반은 줄일 수 있다. 험담하는 이웃, 질투심에 불타는 친구, 불만과 불평으로 하루를 살아가는 괴물들의 영향에서 벗어나고 싶다면, 인간 유형별 대처법을 참고할만 하다.