초보자를 위한 가치투자 하는 법 - 가치가 높은 회사 한 종목에만 투자해도 충분하다!
박춘호 지음 / 이레미디어 / 2013년 11월

역시 초보자에게 완벽한 안내서적이다. 투자에 처음 입문했을 때, 그 막막함을 말끔히 해소해주는 설명이 가득하다.

진작에 만났더라면 고생은 안 했을텐데 아쉽다. 기업의 가치를 분석하는 법을 익혀야 가치 투자를 할 수 있다. 재무관련 용어의

학습은 당연히 선행되어야 한다. EBITDA. PER은 기본 중의 기본이다. 다른 개념이 어려운 건 아니다. 계속 비슷한 방식을 재이용하는 점에서 몇가지만 알면 익숙해질 일만 남는다. 매매 타이밍을 알아야 가치 분석의 이익 실현이 가능하다. 아무리 좋은 주식을 발굴해도 고점에 사면, 결코 큰 수익을 낼 수 없고, 마음 고생도 심하게 한다. 주가는 사이클을 타며 움직이기때문에 고점에 물리면 저점까지 참거나 물타기를 하며 버텨야 한다. 이는 굉장히 고달프고 힘든 일이다. 경기 악화 기사와 외국 투자자의 자본 회수라도 고점과 막물리면 정말 기약없는 고통으로 주식판을 떠나거나 상처를 안고 살게 된다. 이런 준비 작업을 위해 가치투자하는 법을 이용해야 한다. 적어도 제 가치에 맞춰 산다면, 기다린 자에게 수익은 돌아오는 법이다. 현대차, 신세계, LG화학의 주가 흐름을 모아놓은 장면을 보면 가치주의 성장은 명약관화며 타이밍을 잘 노리는 자가 큰 고생없이 높은 이윤을 취함을 방증한다. 기업과 주가편은 매우 상세한 설명으로 이 책의 가치를 돋보인다. 부채비율의 함정과 재무제표 해석법의 핵심을 설명해주는데, 이는 초보자에게 정말 유용한 지식이다. 내용이 좀 더 많고 길게 끌고 갈 수도 있었지만, 저자는 짧게 소개하되, 핵심을 간추려 읽는 이의 마음또한 헤아렸다. 그런 까닭에 더욱 재미있게 읽었다. 초보자들을 위한 책이지만, 잘못 길들여진 투자법을 다듬는 데 적지 않은 도움이 되는 책이다. 언제나 반성하고 자신의 심리를 조율해야 투자에서 성공할 수 있다.