적도 내 편으로 만드는 대화법 - 다투지 않고 상대의 마음을 얻는 32가지 대화의 기술
이기주 지음 / 황소북스 / 2013년 10월

결국 화법의 완성은 마음가짐, 특히 어느 곳에서도 환영받을 공손함과 겸손함에 있음을 새삼 또 깨달았다.

어렵지 않다. 전혀. 적이란 때로는 필요하다. 그들에게 공격적인 발언을 해야할 때도 있는 게 세상이다.

우리 본능이 살아있는 한, 영원히 겸손한기만 해선 안된다. 저자의 경험담은 일상 생활에 녹아있다.

그렇기 때문에 우리가 간혹 잊었던 사실을 재차 상기시켜주며, 각오와 결심 앞에 언제나 그랬듯 당찬 포부로

자신과의 약속으로 이끈다. 그러나 녹록지 않은 세상과 변덕스러운 자신의 체력, 감성 때문에 종종 무너지고 다시

반성한다. 그나마 반성하며 저자의 조언을 수용한다면 한층 나은 모습으로 발전할 수 있다. 아무리 망가져도

그 이전에 내려갔던 자신의 바닥의 모습보다는 조금 더 높은 곳에 머물게 됨으로써 스스로 실망감을 느끼지

않아도 되는 좋은 징후를 만끽할 수 있다. 사례가 풍부하여 이해는 누구가 가능하며, 남녀노소 화법을 가다듬고

좋은 인상의 좋은 사람이 되고 싶다는 소망만 유지한다면, 이 책의 유용성은 꽤 높다고 할 수 있다. 글쓰기와

화법은 무슨 관계가 있을까도 생각해보았다. 하지만, 화법은 전적으로 타인에 대한 배려 속에서 원하는 효과와

결과로 이어지는 것이 목적인 반면, 글쓰기는 논리만 고려하므로 올바른 대화와 글쓰기 능력은 비례하진 않는다.

책의 내용 중, 거절의 예시가 가장 담백했다.

우리 모두는 거절에 서투르다. 상대와 관계를 그대로 유지하며 자신의 손해도 피하는 현명한 거절법에

대한 인기는 그런 이유로 언제나 높다. 이 책의 침착한 어조, 그리고 풍부한 사례덕분에 거절하는 법의 최고 비법을 얻었다고 생각한다. 다만 합리적인 사람에게나 통하는 방법이라 무턱대고 부탁부터 하는 사람에게는 이 방법을 사용할 수 없다.

결국 적일 필요가 있는 사람은 적으로 만들어 멀리하고, 적이어서는 안될, 그리고 적으로 삼기에는 너무나도

배울 게 많은 사람에게는 어떤 식으로든 이 책의 방식을 적용하여 좋은 관계의 단초를 여러 차례 만들어가야한다.

저자의 경험담으로 많이 배우고 느꼈다.