오일 풀링 - 하루 한 번 가글링으로 온몸의 독소가 빠진다
브루스 피페 지음, 엄성수 옮김, 전홍준 감수 / 새로운현재(메가스터디북스) / 2013년 9월

한국의 동의보감, 인도의 아유베이다.

이 오일풀링은 인도의 동의보감격인 아유베이다에서 나온 구강세척방법이다. 원리는 무척 단순하다. 식물성 오일을

20분간 입에서 오글오글 거리고, 지방산이 숨어있는 세균과 치태 등을 머금고 입밖으로 나오는 원리다. 지방산에는

흡착성이 강한 특성이 있는데, 이를 이용해 칫솔질로 잡을 수 없는 세균을 끌어낸다. 장기간 하면 세균이 많이 줄어들어

잇몸 질환 예방이 가능하고, 치아 미백효과도 기대할 수 있다고 한다.

대부분의 질환을 입 속 세균에서 찾는다. 논거는 분명하다. 잇몸 세균이 치주염과 치은명으로 인해 벌어진 상처 틈으로

잡입해 온몸으로 퍼져 번식한다. 그곳에 있을 수 없는 세균이 종종 해부 결과, 문제가 있는 신체부위에서 발견되는 원인으로

잇몸 세균을 꼽는다. 개의 입속보다 아기의 입속 세균이 100배가량 많다고 하는 점에서 충격이 아닐 수 없었다. 물론 개가

더 깨끗하리라 예상은 했지만, 정도의 차이에서 그 정도로 벌어질 줄은 몰랐다. 치매예방에도 잇몸을 늘 깨끗이 유지하는 게

도움이 된다고 하며, 이에 대한 의학적 근거가 요즘 한창 발표되는 중이다. 오일풀링은 나에겐 생소한 세척방법이었지만,

알고 보니 이미 국내에 소개되어 한창 이 방법을 따르는 분들이 많다는 사실을 검색으로 알아냈다. 비용은 정말 거의 안들며,

치료효과는 탁월하다. 장기적으로 습관화하면 반드시 건강으로 혜택을 입는다. 단점은 느끼하다는 것.

입속에서 기름을 갖고 놀다보면, 느글거림을 점차 느끼지 못하게 되지만, 그래도 초반에는 신기한 마음으로 도전하여 참아냈다.

이걸 습관화하려니 걱정이 앞선건 사실이다. 그러나 별로 어렵지 않은 일이고, 양치후 시간나는 틈틈이 오일풀링을 하면 미신이나

맹신이 아닌, 근거있는 의학적 건강 유지비법이라 꼭 내 습관으로 길들여놓을 생각이다. 책 후반부에는 초반에 여러 사례로

지겨웠을 독자를 위해 의학과 과학의 근거가 소개된다. 나는 이 부분이 제일 좋았다.