사람을 읽는 힘 : DISC - CEO부터 학생까지, 성공을 여는 행동유형 분석
메릭 로젠버그 & 대니얼 실버트 지음, 이미정 옮김 / 베가북스 / 2013년 8월

자신을 바라보는 기회라는 점에서 상당히 도움이 됩니다. 일단 자기 진단을 통해 자신의 유형을 찾습니다. 책의 맨 뒤장에는 친절히 체크 가이드와 표가 있으므로 쉽게 스스로 알아볼 수 있습니다. 인재개발이란 큰 명분과 목표를 위해 이 책을 활용하는 기업들이 많아졌다고 합니다. 아무래도 여러 분야의 다양한 성격의 사람들이 모여있는 조직에서는 자신의 유형과 타인의 유형의 적절한 조합이 기업의 발전과 생산성에 큰 영향을 미치기 때문일테죠.

인간관계의 공식이란 있을 수 없겠지만, 그래도 조직에서 요구하는 인간상이란 크게 어렵지 않아서 4가지 유형별로 관계적합도를 체크한 뒤, 배치하면 무리없이 돌아가는 조직이 가능할 듯합니다. 게다가 이런 변화를 통해 팀화합이 돈독해져 문제와 난관 앞에서도 결코 뒤떨어지지 않는 멋진 부서가 탄생하겠죠. 의인화된 새들과 동물들의 관계도를 따라가며 조직의 마찰과 해결은 어떻게 가능한지 간접적으로 살펴볼 기회도 되었습니다. 문제와 해법만 일렬로 배열하는 다른 책과는 뚜렷한 차별화를 보이며 누구나 쉽게 읽고 생각해볼 수 있다는 점이 매력이 아닐까 합니다. 앵무새,독수리,비버,카멜레온 등은 결국 우리와 주변의 사람들이고 화합은 노력과 관찰로 가능하다는 사실도 인사팀이 조직원들 다루는 데 영감을 준다고 생각합니다. 조직 자체의 속성은 부분의 합보다 큰 것 같습니다. 4가지 유형으로 조직원의 유형을 국한할 순 없지만 상당히 도움이 되는 건 사실입니다. 쉽고 편안한 사람 읽기, DISC. 앞으로도 유형을 더하여 이야기가 진화하길 기대해봅니다.