내 곁에, 당신 - 알츠하이머와 함께한 어느 노부부의 아름다운 마무리
올리비아 에임스 호블리젤 지음, 김정희 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2013년 9월
마음이 아프다. 인간이든 지구상의 모든 생명체든 마지막엔 태어난 그곳, 어딘지 모르는 곳으로 돌아가야하니말이다
그 과정은 지난하고 아프고 슬프다. 미화하고 받아들이려해도 사랑하는 사람들과의 이별은 도무지 아름다울 수가 없다.
홉과 올리비아는 그런 아픔을 더욱 치열하게 겪고 말았다. 알츠하이머, 노인성퇴행질환 중 하나이자 한국말로는 치매로
알려진 이 질병은 인간의 정체성을 스스로 갉아먹을 뿐만 아니라 주변 사람들에게마저 나와 너의 관계를 파괴하는 장면이
이어져 많은 가족들이 치매를 앓고 있는 구성원과 힘겨운 사투를 벌이고 있다. 이는 가정불화로 이어지고 형제간의 반목과
금전적 어려움, 그리고 무엇보다 무너져가는 치매 환자의 안타까운 모습이 사람의 마음을 찢어놓는다.
올리비아는 대단하다. 홉이 서서히 치매로 인해 주변 관계를 인지 못하고 지워져가는 모습을 지켜봤고, 홉의 마지막까지
지켜줬다. 부서진 것도 조각의 일부다란 말이 치매를 앓고 있는 사람의 정체성을 대변한다. 절망적인 가운데 홉의 옆에서
즉 그대 곁에서 임종까지 과정을 기술하고 책으로 남기며 마지막을 의미있게 장식했다. 그녀의 이 책은 치매를 앓고 있는
가족을 부양하는 분들에게 큰 희망이 될 것 같다. 고귀한 생명의 마지막을 아름답게 꾸미는 행위가 도리에 맞는다는 취지에서
존엄사가 긍정적으로 논의되는 시대다. 치매는 존엄과는 상당히 거리가 있다. 언젠가는 극복될 질병이지만, 인간이 사회에서
맞닥뜨리는 여러 희노애락의 단면이다. 결국 죽음으로 귀결되는 인생에 어떻든간에 의미를 부여하고 스스로 살아갈 의지를
갖아야하는 인간의 삶도 녹녹치 않음은 분명하다. 그저 살아간다는 것으로 충분하다면 무의미할지라도 어렵진 않겠지만,
인간은 그렇게 생긴 존재가 아니다. 홉과 올리비아처럼 역경 앞에 초인적인 자세로 보이지 않는 어려움을 넘어서는 게
삶에 의미를 부여한다. 마음이 아프고, 현실의 무게도 느껴지는 이 책은 너무나도 절망적이어서 더욱 인상적이었다.
올리비아는 홉을 보낸 이후에도 열심히 주변 사람들과 상담하며 의미있는 삶을 살고 있다. 멋있다. 6년간 고생한 홉과 올리비아
모두 행복했길, 행복하길 진심으로 바란다.