승자의 본질 - 세계적 투자자들이 공유하는 성공 사업가의 4가지 핵심
앤서니 K. 찬 외 지음, 김인수 옮김 / 와이즈베리 / 2013년 7월

승자의 본질에 4가지 요소로 접근분석한 시도가 매우 신선했습니다. 정확히 사업에서의 승자를 뜻합니다. 가슴이 뜨거운 형,

머리가 매우 명석한 형, 배짱이 두둑한 형, 행운이 가득한 형, 총 4가지 중 어느 한 요소가 강한 사람이 대부분이고, 매우 특출난

창업가에서는 4가지 특성이 고루고루 나타난다고 합니다. 그 중에서도 가슴이 뜨거운 형이 성공한 창업가의 70%라고 합니다.

무엇보다 열정이 중요하단 의미입니다. 사업은 계획대로만 진행되지 않는 것이라 어떤 어려움이라도 이겨낼 열의가 살아남아

성공하는 최고의 열쇠라고 합니다. 동의합니다. 이 책에서 소개된 인물 중 배짱으로 삶을 이어가 결국 엄청난 성공을 달성한

리차드 브랜슨은 원서로 그의 책을 읽는 정도의 열정으로 그의 성공자세를 베끼려고 노력하고 있습니다. 명석한 두뇌로 성공한

인물로 워렌버핏과 제프 베조스는 대학시절부터 존경한 천재들입니다. 사업의 단계별 창업자 스타일의 변화가 필요한데, S자

변화 곡선에서 회사의 확장과 구조화를 도모하는 능력자로 명석한 두뇌형이 적합하다고 합니다. 가슴이 뜨거운 형 중 기이할 정도로 특별한 케이스는 빌 게이츠와 스티브 잡스입니다. 그들은 모든 능력을 갖춘 형에 가깝습니다. 인물에 관한 설명을 돕고자

영화 속 인물을 소개한 점도 매우 흥미롭고 재미있었습니다. 창업자가 원하는 바는 두가지 중 하나로 좁혀집니다. 회사를 소유하여 끝까지 이끌고 가는 방향 하나와 회사를 중간에 매각하더라도 큰 자본을 획득할 수 있는 방향이 두번째입니다.

많은 생각을 하게 합니다. 게다가 중간에 과감히 경영에서 물러날 용기도 필요하다며, 그 이유로 회사의 성장 곡선에 따라

요구되는 경영 스타일이 다르기 때문이라고 합니다. 마지막에 그림을 따라 자신의 유형을 확인해볼 수 있는 도표가 마련되어있습니다. 이 도표의 정확도도 나름 흥미로운 면이지만, 도표가 매우 창의적입니다. 따라가며 점수를 체크하기 쉽게 설계했습니다.

승자의 본질은 바로 이런 것이겠습니다. 더 나은 무엇을 만들어 세상을 더욱 살기 편하고 흥미롭도록 돕는 것이 창업과 승리의

본질이라고 생각합니다.

저자들의 엄청난 이력은 이런 통찰력 깊은 책을 집필하는 데 많은 영향을 미친 것 같습니다. 세상은 연결되어있고, 승리를 갈구하는 도전자들은 많습니다. 하지만, 그 중에서 소수만 승리를 쟁취합니다. 그러나 노력하는 자, 특히 가슴이 뜨거운 자는 반드시 성공할 유전자를 갖고 있음을 이들은 증명해주었습니다. 승자의 본질이란 이 책 덕분에 가슴이 더욱 뜨거워집니다.