딤섬으로 점심먹기 - 한·중 문화비교론
김혜원 지음 / 고려대학교출판부 / 2013년 3월
딤성이 점심이라는 사실을 알려주며 시작하는 저자의 홍콩 문화 체험기.
솔직히 너무 재미있었다. 광동어를 배운 적은 없지만, 어려서부터 익숙히 홍콩영화를 보고 자란 까닭에
사례로 등장하는 영화 이야기와 마지막 부록에 실린 영화 비평이 섞인 감상기는 충분히 흥미를 유발했다.
중국어를 이젠 제법 구사하는 이유로 중국 뉴스와 드라마도 열심히 시청하고 있어서 문화에 대한 저자의
이야기가 실로 살갗에 찰싹거리며 와닿았다. 저자의 기록물은 모두 북경대학교 출판사의 검증을 거친 저작물이라
그 값어치는 상당하다고 할 수 있겠다. 예전에 보았던 영화 중 유리의 성이란 영화는 홍콩이 중국으로 반환되는
시기의 홍콩인의 두려움과 걱정을 잘 그려놓았다. 물론 불륜에 관한 영화지만, 광동어에 익숙한 남녀 주인공이
북경어를 배우는 장면에선 해학이 넘쳤다. 한국과 중국의 역사에서 아직 풀지 못한 과제가 동북공정인데,
이는 참으로 답답하면서 울화가 치미는 대목이다. 고구려를 중국의 역사로 편입하는 그들의 의도가 불쾌하다.
독도 문제도 화가 나지만, 독도는 오히려 영토의 문제에 속할 다름이고, 동북공정은 우리의 민족이 통째로
중국 것이 되는 형국이라 가만히 있어서는 결코 안된다는 생각이 뻐뜩 들었다. 이렇게 저렇게 봐도 역사는
참으로 아이러니하다. 중국의 민속문화가 한국에 전달되었다는 정황은 꽤 많이 보인다. 명절도 많이 겹치고
풍습도 비슷한 면이 보인다. 일본이 고유성을 외쳐도 우리 눈에는 한국의 모방물에 지나지 않는 것처럼
비쳐지는 것과 흡사하게 중국이 한국을 보고 있을 것이란 우려감도 들었다. 저자는 과감히 사실 자체는 인정하되,
문화의 혼합과 재창조가 결국 문화의 속성임을 잊지 말자고 한다. 로마도 온갖 문화가 혼합되어 1000년의 세월을
역사의 지배자로 남을 수 있었음을 우리는 잘 안다. 한비야씨처럼 세상 밖으로 나가서 저자와 같이 넓은 시야와
풍부한 경험을 쌓고 싶다란 충동이 가슴 속 깊은 어딘가에서 신호를 보내고 있다.